Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американский беспилотный самолет «Гелиос» установил абсолютный рекорд высоты для крылатых летательных аппаратов, не оснащенных ракетными двигателями. В ходе 17-часового полета над Гавайскими островами он поднялся на 29400 метров, однако все же не смог достичь ста тысяч футов, на которые рассчитывали конструкторы. Радиоуправляемая машина представляет собой летающее крыло, изготовленное из композитных материалов. Она приводится в движение четырнадцатью электромоторами мощностью по две лошадиные силы, которые вращают двухлопастные пропеллеры. Моторы получают энергию от 60 с лишним тысяч солнечных батарей, покрывающих верхнюю поверхность крыла. Расчетный потолок «Гелиоса» несколько превышает 31 километр.

Европейские и американские невропатологи подтвердили терапевтическую эффективность донепезила - одного из наиболее распространенных средств борьбы с болезнью Альцгеймера. Этот препарат предотвращает распад нейромедиатора ацетилхолина, который стимулирует процессы запоминания и образования условных рефлексов. Результаты клинических испытаний, проведенных в Соединенных Штатах, Скандинавии и Нидерландах, представлены в журнале Neurology.

Удаление части легкого при особо тяжелой эмфиземе не облегчает состояния больных и не снижает смертности от этой патологии. Таков вывод авторитетной комиссии американских пульмонологов, чью статью принял к публикации New England Journal of Medicine. Журнал с этой работой выйдет из печати лишь 11 октября, однако редакция сочла необходимым без промедлений обнародовать ее электронную версию.

По сообщению агентства ДПА, в Германии создан двуслойный огнеупорный материал для термоизоляции лопаток и дисков газовых турбин. Применение новых защитных покрытий из оксида циркония и цирконата лантана позволяет довести рабочую температуру турбины до 1350 градусов и тем самым значительно повысить ее коэффициент полезного действия.

Американские ученые выявили несколько генов, которые позволяют одному из видов альпийской дикой горчицы накапливать в своих тканях большое количество никеля. Полученные результаты будут способствовать появлению геннноинженерных растений, способных выводить из почвы соли тяжелых металлов. Статья об этом во вторник напечатана в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Американская семеноводческая фирма Dye Seed Ranch приступила к испытаниям стимулятора роста растений и технологии биологической очистки почвы от нефти, созданных благодаря сотрудничеству исследователей из США и России. В этих работах приняли участие американские ученые из Тихоокеанской Северо-Западной Национальной лаборатории и их московские коллеги из института «Биохиммаш», МГУ и Российского Государственного института нефти и газа.

XS
SM
MD
LG