Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Психологи из университета Миннесоты поставили под сомнение распространенную веру в то, что употребление крепких напитков в подростковом возрасте само по себе служит причиной возникновения алкоголизма. Профессор Матт Макгью и его коллеги пришли к выводу, что раннее знакомство со спиртным скорее является сипмтомом врожденной или благоприобретенной предрасположенности не только к пьянству, но и к другим видам асоциального поведения. Эта концепция обоснована в двух статьях, которые опубликованы в августовском номере журнала Alcoholism: Clinical and Experimental Research.

Американские медики получили новые сведения о механизме действия вируса иммунодефицита на организм человека. Известно, что вирус атакует и разрушает одну из разновидностей Т-лимфоцитов, используя эти клетки для собственного размножения. Не так давно ученые выяснили, что ВИЧ-инфекция выводит из строя и B-лимфоциты - клетки иммунной системы, осуществляющие синтез антител. Сотрудники Национального института аллергии и инфекционных заболеваний под руководством Энтони Фаучи полагают, что этот фактор снижает способность B-лимфоцитов вырабатывать необходимые организму антитела и тем самым открывает дорогу разным инфекционным заболеваниям, постоянно сопутствующим СПИДу.

В сентябре американская компания Ectaco начнет продажу портативного говорящего устройства Universal Translator-103. Этот электронный прибор синхронно переводит на французский, немецкий и испанский три тысячи ходовых английских фраз и выражений, заложенных в его память. Фирма-производитель утверждает, что в основе действия новинки лежит оригинальная технология распознавания и анализа речи. Автоматический карманный переводчик можно также использовать и в качестве цифрового диктофона или будильника.

В Ливерморской Национальной лаборатории имени Лоуренса введен в строй самый мощный в мире суперкомпьютер, созданный корпорацией IBM. Мультипроцессорный комплекс, получивший название ASCI White, стал первой вычислительной системой, выполняющей более 10 триллионов операций в секунду. Его быстродействие приблизительно в тысячу раз превосходит скорость айбиэмовского компьютера Deep Blue, который четыре года назад победил в шахматном состязании Гарри Каспарова. Новая машина содержит 8192 микропроцессора и вместе с периферийными устройствами занимает площадь, равную двум баскетбольным площадкам. Сверхмощный компьютер будут использовать для численного моделирования процессов, протекающих во время ядерных взрывов.

XS
SM
MD
LG