Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американская компания TransMedic сконструировала портативное устройство для хранения донорских органов. Существующая низкотемпературная консервация позволяет поддерживать жизнеспособность изолированного сердца лишь от четырех до шести часов, а почек и печени - не более полусуток. В новом аппарате будущие трансплантанты непрерывно омываются кровью, смешанной с питательными веществами и электролитами, и хранятся при нормальной температуре тела. Опыты на органах животных показали, что в таких условиях продолжительность хранения сердец доходит до 36 часов, а печени и почек - до двух суток. По предварительным данным, аппарат фирмы TransMedic можно также использовать для хранения легких и поджелудочной железы.

Врачи из Южной Кореи сообщили в журнале Hypertension о простом способе борьбы с самым распространенным осложнением, вызываемым ингибиторами ангиотензин-конвертазы. Эти лекарства широко применяют при артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. Они нередко вызывают сухой кашель, который не опасен для здоровья, но может сильно беспокоить больных. Сеульские медики во главе с профессором Хонгом обнаружили, что этот нежелательный эффект можно значительно снизить с помощью стандартных железосодержащих препаратов. Для облегчения кашля достаточно каждое утро принимать одну пилюлю сульфата железа весом в четверть грамма.

Физики из университета Осаки изваяли фигурку быка размером с красную кровяную клетку. Создание микроскульптуры потребовало обработки прозрачного пластика скрещенными лучами двух лазеров, управляемых компьютерной программой. Профессор Сатоши Кавато и его ассистенты рассказали об этом эксперименте в журнале Nature.

В Висконсинском университете разработана технология, делающая возможным промышленное производство высокочувствительных жидкокристаллических детекторов, фиксирующих степень загрязнения воздуха. Новый прибор будет размером с нагрудный жетон и ценой не более доллара. Это сообщение опубликовано в журнале Science от 17 августа.

XS
SM
MD
LG