Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американский беспилотный самолет «Гелиос» установил абсолютный рекорд высоты для крылатых летательных аппаратов, не оснащенных ракетными двигателями. В ходе 17-часового полета над Гавайскими островами «Гелиос» поднялся на 29400 метров. Радиоуправляемая машина приводится в движение четырнадцатью электромоторами мощностью по две лошадиные силы, которые вращают двухлопастные пропеллеры. Моторы получают энергию от 60 с лишним тысяч солнечных батарей, покрывающих верхнюю поверхность крыла.

Дети, чей вес и рост при рождении превышает норму, опережают по умственному развитию детей, вес которых соответствовует нижней границе нормы. Американские врачи выяснили, что средний коэффициент интеллекта семилетних мальчиков, которые появились на свет с весом порядка трех с половиной килограммов, оказался на четыре и шесть десятых единиц больше, нежели у сверстников, которые были на килограмм легче. Такая же закономерность выявлена и для девочек, но в этом случае разница составила менее трех единиц.

Ухудшение памяти и интеллекта начинается уже на третьем десятке и продолжается до глубокой старости с практически постоянной скоростью. Тем не менее, первые признаки такой деградации становятся заметны намного позже, как правило, лишь после 60 лет. Отсрочке человек прежде всего обязан гигантским резервам головного мозга, постепенное истощение которых долгое время не заметно. С другой стороны, накопление информации и совершенствование языковых ресурсов продолжаются вплоть до 70 лет, и этот процесс частично компенсирует падение интеллектуального потенциала. К такому выводу пришли психологи из Мичиганского университета.

Психологи из университета Миннесоты поставили под сомнение распространенную веру в то, что употребление крепких напитков в подростковом возрасте само по себе служит причиной возникновения алкоголизма. Раннее знакомство со спиртным скорее является симптомом врожденной или благоприобретенной предрасположенности не только к пьянству, но и к другим видам асоциального поведения.

В сентябре американская компания Ectaco начнет продажу портативного говорящего устройства Universal Translator-103. Этот электронный прибор синхронно переводит на французский, немецкий и испанский три тысячи ходовых английских фраз и выражений, заложенных в его память. В основе действия новинки лежит оригинальная технология распознавания и анализа речи.

XS
SM
MD
LG