Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Препараты семейства статинов уменьшают опасность возрастной дегенерации желтого пятна глазной сетчатки. Об этом свидетельствуют результаты офтальмологического обследования четырехсот пожилых англичан, опубликованные в British Medical Journal от 18 августа. Статины вот уже более десяти лет применяются в клинической практике для снижения уровня холестерина.

Вес новорожденных мальчиков, которые появились на свет одновременно со своими сестрами-близнецами, обычно несколько выше, чем у разнополых разнояйцевых близнецов мужского пола. В то же время средний вес девочек в разнояйцевых парах не зависит от того, однополые это или двуполые. Сотрудники Центра генетики человека при Лувенском университете также обнаружили, что если один из разнояйцевых близнецов – девочка, то продолжительность беременности оказывается в среднем на трое суток длиннее, чем для мальчиковой пары. Авторы статьи, опубликованной в лондонском журнале Lancet, специально отметили, что физиологические причины этих тенденций пока не поддаются объяснению.

Чрезмерная активность клеток, вырабатывающих гормоны стресса, может стать причиной хронической бессонницы. Эндокринологи из университета штата Пенсильвания обнаружили, что в крови людей, страдающих постоянным недосыпанием, значительно повышена концентрация стресс-гормонов. По мнению руководителя исследований Александроса Вгонцаса, усиленный выброс этих гормонов в кровь поддерживает нервную систему в состоянии постоянного возбуждения и тем самым препятствует наступлению нормального сна. Если эта теория подтвердится дальнейшими экспериментами и клиническими наблюдениями, врачи смогут бороться с бессонницей с помощью противострессовых препаратов.

Астрофизики из Австралии, США и Великобритании получили новые подтверждения гипотезы, согласно которой с течением времени фундаментальные физические законы могут изменяться. Результаты анализа спектров нескольких квазаров указывают на то, что 6 миллиардов лет назад сила электромагнитного взаимодействия была на сотую долю процента меньше, чем в настоящее время. Это может значить, что по мере старения Вселенной скорость света постепенно уменьшается.

Водяная пленка толщиной в несколько молекул, зажатая между двумя идеально плоскими пластинками слюды, приобретает вязкость густого желе. Этот эффект открыли американские физики из университета штата Иллинойс, чья статья напечатана в журнале Physical Review Letters.

Австралийские ученые нашли способ извлечь из выстилки мозговых желудочков мышей около 80 процентов содержащихся там стволовых клеток. Прежние методы позволяли экстрагировать из мозгового вещества не более 5 процентов подобных клеток. По последним данным, на каждые 300 специализированных клеток мозговой ткани приходится лишь одна мультипотентная стволовая клетка. Сотрудники Холловского Института медицинских исследований в Мельбурне опубликовали отчет о своих экспериментах в последнем выпуске журнала Nature.

XS
SM
MD
LG