Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Tоксин ботулизма, инъекции которого применяются в косметологии для устранения морщин, может стать новым средством лечения тяжелых мигреней. Невропатологи из ФРГ обнаружили, что такие уколы улучшают самочувствие по крайней мере семидесяти процентов жертв головных болей. Курс стандартной косметической терапии предотвращает приступы мигрени на протяжении трех месяцев. Немецкие врачи и фармакологи уже работают над созданием обезболивающих таблеток на основе токсина ботулизма.

В Соединенных Штатах создана никотиновая микстура, предназначенная для помощи людям, решившим бросить курить. По замыслу разработчиков, бывшие курильщики смогут пользоваться новым препаратом несколько раз в течение дня, особенно в те моменты, когда возникает сильное желание потянуться за сигаретой. Эту жидкость можно добавлять в любой напиток, не опасаясь ухудшения его вкуса. Несколько капель такой микстуры в чашке кофе или в кружке пива быстро повысят концентрацию никотина в крови и тем самым помогут преодолеть тягу к табаку.

Вторая по счету имплантация искусственного механического сердца кардиологическому больному скорее всего будет произведена в медицинском центре лос-анджелесского Калифорнийского университа. В настоящее время бригада врачей во главе с хирургом Хиллелом Лексом ждет разрешения на отбор пациента и проведение операции. Если оно будет получено, новая пересадка сможет состояться уже через несколько недель.

Физики из Японии и Великобритании провели успешные испытания усовершенствованного метода сжатия и нагрева термоядерного топлива с помощью излучения скрещенных лазеров. Ученые полагают, что такая технология может быть использована в процессе создания термоядерных реакторов. Эта работа опубликована в последнем номере журнала Nature.

По сообщению английской газеты The Independent, cотрудник Нью-Йоркского университета Аарон Герцман написал компьютерную программу, которая способна преобразовать цифровую фотографию в подобие картины любого знаменитого художника. К примеру, эта программа в состоянии сотворить из подсолнухов на любительском снимке вполне узнаваемую версию всемирно известного полотна кисти Ван-Гога. Аналогичный софтвейр разрабатывает и британская фирма Segmentis.

В австралийском университете Нового Южного Уэльса создан кремниевый светоизлучающий диод с очень высоким коэффициентом полезного действия. Большинство подобных полупроводниковых приборов переводят в свет не более одной десятой процента поглощаемой электроэнергии. Энергетическая эффективность нового светодиода уже сейчас превышает один процент, причем руководитель проекта Мартин Грин рассчитывает со временем увеличить этот показатель до пяти процентов.

XS
SM
MD
LG