Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


У любителей чая реже встречаются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Несмотря на то, что подобные сообщения не раз публиковались в медицинской литературе, врачи из клиники Мэйо в штате Миннесота сочли необходимым еще раз подтвердить целебные свойства этого напитка. Содержащиеся в чайном листе антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают стенки кровеносных сосудов и вызывают многочисленные генные мутации.

Уровень смертности активных курильщиков среднего и пожилого возраста на двадцать процентов превышает этот показатель для их ровесников, которые никогда не имели дело с табаком или курили непродолжительное время. Курение почти в полтора раза ускоряет процесс возрастного ослабления функций легких и значительно повышает опасность возникновения различных заболеваний дыхательной системы. К такому выводу пришли финские пульмонологи из университета Куопио, чья статья появилась в журнале Thorax.

Чрезмерная активность клеток, вырабатывающих гормоны стресса, может стать причиной хронической бессонницы. Эндокринологи из университета штата Пенсильвания обнаружили, что в крови людей, страдающих постоянным недосыпанием, значительно повышена концентрация стресс-гормонов. Если эта теория подтвердится дальнейшими экспериментам и клиническими наблюдениями, врачи смогут бороться с бессонницей с помощью противострессовых препаратов.

Австралийские ученые идентифицировали ген, активность которого влияет на вкусовые качества говядины. Эта информация будет способствовать выведению новых пород крупного рогатого скота, дающих мягкое и нежное мясо.

Астрофизики из Австралии, США и Великобритании получили новые подтверждения гипотезы, согласно которой с течением времени фундаментальные физические законы могут изменяться. Результаты анализа спектров нескольких квазаров указывают на то, что 6 миллиардов лет назад сила электромагнитного взаимодействия была на сотую долю процента меньше, чем в настоящее время. Это может значить, что по мере старения Вселенной скорость света постепенно уменьшается.

Нынешней осенью японская корпорация Sony начинает продажу двух компактных цифровых видеокамер, оснащенных блоками беспроводной связи с различной электронной аппаратурой. Такое усовершенствование позволяет прямо отправлять отснятые фильмы или фотоснимки в память персонального компьютера или же пересылать их на сотовый телефон для последующей передачи по Интернету. Одна из новых камер, DCR-IP7, легко умещается на ладони, и, как утверждает реклама, является самой миниатюрной и легкой цифровой видеокамерой в мире.

XS
SM
MD
LG