Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Человеческий геном содержит лишь несколько генов, обладание которыми способствует исключительной продолжительности жизни. Так считают генетик Луис Канкел, геронтолог Томас Перлс и их соавторы, чья статья во вторник появилась в американском журнале Proceedings of the National Academy of Science. Они провели анализ ДНК трех с лишним сотен сверхдолгожителей, средний возраст которых составил около ста лет. Ученые пришли к выводу, что у этих людей все гены долголетия расположены в сравнительно небольшом участке четвертой хромосомы. Хотя точное местоположение таких генов пока еще не выяснено, исследователи практически уверены, что их число очень невелико.

Нейробиологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе впервые выявили сравнительно малочисленную группу клеток центральной нервной системы, которые управляют процессами дыхания у одного из видов млекопитающих. Этот результат получен в экспериментах на крысах, мозг которых, как оказалось, содержит всего лишь около шестисот «дыхательных» нейронов. Калифорнийские ученые намерены идентифицировать подобную сеть нейронов в мозгу человека и заняться исследованием ее структуры и функций. Реализация этого проекта будет способствовать лучшему пониманию целого ряда дыхательных расстройств. Профессор Фелдман и его сотрудники опубликовали свою работу в сентябрьском выпуске журнала Nature Neuroscience.

Профессор университета Пардью Никлас Пеппас и его аспирант Аарон Фосс синтезировали желеобразное вещество, применение которого обещает ускорить появление инсулиновых пилюль для больных диабетом. Пока что все попытки создания таких лекарств оканчивались неудачей, поскольку почти весь инсулин разрушался ферментами желудочного сока и не достигал кровяного русла. Опыты на собаках и крысах показали, что при употреблении пилюль с защитной оболочкой из нового акрилового геля в кровь поступает до шестнадцати процентов содержашегося в них гормона. Хотя этот показатель все еще сильно уступает степени поглощения инсулина при подкожном введении, тем не менее он обеспечивает надлежащий лечебный эффект. В воскресенье доклад о свойствах нового материала был представлен участникам сессии Американского химического общества в Чикаго.

Женский половой гормон эстрадиол может замедлять разрушение психики на ранних стадиях болезни Альцгеймера. Об этом говорится в статье сотрудника медицинского факультета Висконсинского университета Санджея Астаны, опубликованной в журнале Neurology от 28 августа. В этой работе представлены результаты клинического эксперимента, в ходе которого несколько больных женщин в течение восьми недель носили пластыри с эстрадиолом. После курса гормональной терапии у пациенток наблюдалось ощутимое улучшение памяти и внимания.

Шотландские ученые вырастили генноинженерные вязы, которые не боятся грибковой инфекции, переносимой жуком-короедом. Эта работа выполнена в университете Данди под руководством профессора Гартланда.

XS
SM
MD
LG