Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В Европе, Соединенных Штатах и Австралии начались клинические испытания, успех которых может расширить область применения одного из новейших противовоспалительных лекарств. Проходящий проверку препарат целекоксиб уже несколько лет используют для лечения артритов. Он блокирует выработку фермента циклоксигеназы-2, который играет важную роль в развити воспалительных процессов. Этот же самый фермент производят и многие предраковые ткани, в том числе, и полипы кишечника. Опыты на животных и клинические наблюдения дают возможность предполагать, что целекоксиб способен противодействовать злокачественному перерождению таких полипов. Результат испытаний будет известен не ранее, чем через три года.

Немецкие исследователи впервые в мире создали действующую нейроэлектронную схему. Сотрудники мюнхенского Института биохимии работали с нервными клетками, извлеченными из змеиного мозга. Два десятка таких нейронов были размещены на кремниевой пластинке, причем под каждым из них располагался обычный транзистор. Со временем между отростками соседних нейронов возникли контакты, напоминающие синапсы головного и спинного мозга. Когда ученые возбуждали один из нейронов, изменялся его электрический потенциал, в результате чего менялась и сила тока, протекающего через спаренный с нейроном транзистор. То же самое возбуждение биохимически передавалось соседнему нейрону и также регистрировалось расположенным под ним транзистором. Отчет об этом эксперименте опубликован в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 28 августа.

Шведские нейробиологи получили экспериментальные результаты, подкрепляющие популярную гипотезу о существовании у человека половых феромонов. Так называют летучие соединения, выделяемые специальными железами многих живых существ, которые привлекают внимание особей противоположного пола. Исследователи из Каролинского института проводили сканирование мозга у двенадцати мужчин и двенадцати женщин, которые в это время вдыхали слабые ароматы различной природы. Почти все запахи вызывали у испытуемых нормальное возбуждение обонятельного центра. Однако картина радикально менялась, когда женщины вдыхали химические аналоги мужских половых гормонов, а мужчины - женских. В этом случае у представителей обоих полов наблюдалось возбуждение совершенно иного участка мозга, связанного с регулированием сексуального поведения.

Шотландские физики сконструировали и построили опытный образец миниатюрного электромеханического манипулятора, применение которого обещает повысить эффективность систем оптической связи. Это устройство управляет движением крошечных зеркал диаметром менее четверти миллиметра, которые переключают направление световых сигналов.

XS
SM
MD
LG