Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В Новой Зеландии создано противораковое средство широкого спектра действия. Препарат, разработанный под руководством профессоров Оклендского университета Брюса Бэгли и Уильяма Денни, сужает просветы капилляров, оплетающих злокачественную опухоль, и одновременно увеличивает секрецию биологически активных веществ, которые разрушают их стенки. В результате кровоснабжение опухоли резко уменьшается, и она перестает получать вещества, необходимые для ее роста. Опыты на животных и предварительные клинические испытания показали, что препарат вызывает сокращение наиболее трудноизлечимых опухолей. Английские компании Antisoma Plc и Cancer Research Venture уже занялись подготовкой лекарства к масштабной апробации.

Сотрудники швейцарского Института экспериментальной онкологии создали безвредный для человека аденовирус, который прицельно поражает клетки с мутациями гена p53. Этот ген кодирует синтез одноименного белка, вызывающего гибель клеток с серьезными дефектами наследственной информации, и поэтому сбои в его работе способствует самосохранению раковых клеток. Не исключено, что на основе нового генноинженерного вируса удастся создать эффективные методы противораковой терапии. Это сообщение в четверг напечатано в лондонском журнале Nature.

В лабораториях калифорнийской фирмы Genentech обнаружен ранее неизвестный фактор роста. Такое название закреплено за группой веществ белковой природы, которые стимулируют размножение тех или иных видов клеток. Новый фактор роста вызывает деление клеток внутренней выстилки кровеносных сосудов коры надпочечников и некоторых других желез внутренней секреции. Это открытие может привести к появлению более совершенных методов лечения заболеваний эндокринной системы.

Возраст, в котором у женщины завершается климактерический период, примерно на 85 процентов определяется наследственностью и поэтому мало зависит от образа жизни, питания или психического настроя. Таков вывод голландских исследователей, чья статья появилась в журнале Human Reproduction. Он основан на сравнении сроков наступления менопаузы у большой группы женщин, составленной из родных сестер.

Очень большие дозы аспирина помогают организму усваивать инсулин и поэтому облегчают течение сахарного диабета второго типа. Об этом говорится в статье эндокринологов из Гарвардского и Калифорнийского университетов, которая в пятницу напечатана в журнале Science. Авторы подчеркивают, что аспирин повышает восприимчивость к инсулину лишь при суточном приеме шести-восьми граммов, а в таких количествах он абсолютно противопоказан. Тем не менее, ученые полагают, что полученные результаты указывают на целесообразность поиска других противовоспалительных препаратов, которые можно будет использовать для лечения диабета.

XS
SM
MD
LG