Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Международный кинофестиваль в Карловых Варах пройдет с 5 по 14 июля. В этом году он 36-й по счету. Жюри возглавляет Кшиштоф Занусси. В конкурсе Россию представляет картина Карена Шахназарова "Яды, или Всемирная история отравлений".

Памятник леди Диане работы Зураба Церетели будет установлен в Москве в Музее современного искусства. Принцесса изображена в полный рост, в волосах - диадема, в руках - цветы. Высота памятника около 2 метров.

В Эрмитаже открылась очередная "выставка одной картины" - представлено полотно Ренуара "Сестры" из музея Художественного института Чикаго. Картина "Сестры" известна также под названиями "Женщины на берегу Сены" и "На террасе". Ренуар закончил ее 120 лет назад - в начале июля 1881 года. В Эрмитаже хранится шесть картин Ренуара. По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, прибывший «шедевр - один из лучших Ренуаров в мире". В рамках программы "Шедевры музеев мира в Эрмитаже" рассчитанной на шесть лет, в этом году будут показаны работы Пабло Пикассо, Эль Греко, Вермера Дельтфского и Лоренцо Лотто.

В швейцарском курортном городе Монтре 6 июля откроется ежегодный фестиваль джазовой музыки - один из самых престижных в мире. В течение двух недель выступят знаменитости и начинающие джазмены. Все уличные представления бесплатны. Звезды джаза дадут концерты в залах "Стравинский" и Miles Davis Hall.

Вместо журнала «Литературное обозрение» отныне в Москве будет издаваться журнал с названием «Старое литературное обозрение». Его редактором остается поэт и переводчик Виктор Куллэ. Вышел пилотный номер «Старого литературного обозрения», включивший в себя лучшие материалы предыдущих малотиражных выпусков. В номере четыре больших блока, посвященных Владимиру Набокову, Булату Окуджаве, Чеславу Милошу и Томасу Венцлова. Журнал будет выходить шесть раз в год, редактор обещает высокий полиграфический уровень.

Петербургское издательство «Академический проект» выпустило книгу Магнуса Юнггрена «Русский Мефистофель: Жизнь и творчество Эмилия Меттнера». Меттнер, брат известного композитора Николая Меттнера, был музыкальным критиком и эссеистом, человеком, в котором, по словам автора книги, «преломились идеи эпохи», русская и немецкая культуры. Эмилий Меттнер, собеседник Андрея Белого и Карла Юнга, основал в начале века известное символистское издательство «Мусагет», затем жил в Швейцарии, лечился у Юнга, а впоследствии редактировал его русские издания. Труд Магнуса Юнггрена вышел в переводе Александра Скидана.

XS
SM
MD
LG