Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


С 6 по 9 июля в Екатеринбурге пройдет "Всероссийская ярмарка певцов" - проект, подготовленный Союзом театральных деятелей России. Ярмарка должна обеспечить музыкальные театры России исполнителями. Прослушивания состоятся на сцене Екатеринбургского академического театра оперы и балета, в них примут участие 100 артистов. На ярмарку приезжают руководители 60 театров 40 городов страны. Отбор претендентов проходит по двум категориям: солист оперы и артист театра музыкальной комедии.

В московском Центральном театре кукол прошел торжественный прием в честь 100-летия со дня рождения его основателя Сергея Образцова. Основные торжества перенесены на сентябрь, когда закончится гастрольный период. Юбилей Образцова будет отмечен международным фестивалем кукольных театров, в котором примут участие мастера этого жанра из полусотни стран.

Британское телевидение впервые показало фильм Стенли Кубрика «Заводной апельсин». Этот фильм, вышедший на экраны в 1972 году, вызвал волну общественного возмущения показанными в нем сценами насилия, и Кубрик через несколько месяцев изъял его из проката. Запрет был снят смертью режиссера в 1999 году. Несмотря на свою короткую экранную жизнь, фильм оказал влияние на целое поколение.

В Лондоне в этом месяце будет выставлен аукцион неизвестный доныне черновик одной из глава романа Джеймса Джойса «Улисс». Ожидается, что выручка составит около миллиона семисот тысяч долларов. В декабре прошлого года Национальная библиотека Ирландии приобрела черновик другой главы за миллион честыреста тысяч долларов.

Фестиваль античной драмы "Боспорские агоны" пройдет 6-12 июля в Керчи. Фестиваль возглавит Кирилл Лавров. Керчь примет 10 коллективов, в том числе победителей прошлогоднего конкурса - петербургский театр Ленсовета и Ереванский театр юного зрителя, а также Киевский театр имени Франко и Львовский уличный театр.

Один из первоначальных членов рок-группы «Бич бойз» Эл Джардин подал иск в 4 миллиона долларов на своих бывших товарищей по ансамблю, обвинив их в том, что они исключили его из своих коцертов. В нынешнем составе «Бич бойз» от оригинальной группы остался только Майк Лав.

В Торонто в возрасте 70 лет скончался от рака один из крупнейших современных канадских писателей Мордекай Рихлер. Главной темой его романов и эссе была еврейская жизнь в Монреале. Критики ставят его а один ряд с такими признанными мастерами как Маргарет Этвуд и Майкл Ондатье.

XS
SM
MD
LG