Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Карловых Варах открылся международный кинофестиваль, который продлится до 14 июля. Жюри возглавляет Кшиштоф Занусси. Россию в конкурсе представляет картина Карена Шахназарова "Яды, или Всемирная история отравлений".

Согласно рейтингу «Америка бест», опубликованному в журнале «Тайм», лучшим кинорежиссером года в Америке объявлен тайванец Анг Ли. Его фильм "Крадущийся тигр, спрятанный дракон" в этом году получил несколько Оскаров.

Гран-при петербургского Фестиваля фестивалей достался картине Александра Сокурова "Телец". Приз зрительских симпатий - франузской ленте Аньес Жауи "О вкусах не спорят".

Правительство Эстонии приняло решение о финансировании конкурса песни "Евровидение", который пройдет в Таллине в 2002 году. Затраты составят около 3 миллионов долларов, остальные средства выделяет Европейский вещательный союз и другие спонсоры.

В Москве откроется новый цирк, в котором будут выступать только клоуны - Международный театрально-культурный центр Славы Полунина. Пока не решено, где он разместится.

Аэропорт в Ливерпуле будет носить имя Джона Леннона. Переименование произойдет весной 2002 года, одновременно с открытием нового терминала. Логотипом аэропорта станет автопортрет Леннона с подписью "Над нами - только небеса", это строка из песни Леннона "Imagine".

Вместо журнала «Литературное обозрение» отныне в Москве будет издаваться журнал с названием «Старое литературное обозрение». Его редактором остается поэт и переводчик Виктор Куллэ. Вышел пилотный номер, в котором четыре больших блока, посвященных Владимиру Набокову, Булату Окуджаве, Чеславу Милошу и Томасу Венцлова. Журнал будет выходить шесть раз в год.

Актриса Кейт Уинслет, известная по съемкам в "Титанике", сыграет главную роль в фильме по роману Эмиля Золя "Тереза Ракен". Картину ставит молодой режиссер Дэвид Лево. Уинслет будет продюсером картины. Она собирается превратить роман XIX века о страсти и убийстве в современное исследование запретной любви.

В Лондоне в этом месяце будет выставлен на аукцион неизвестный доныне черновик одной из глав романа Джеймса Джойса «Улисс». Ожидается, что выручка составит около миллиона семисот тысяч долларов.

В Смольном соборе Петербурга открыта выставка, посвященная лягушке. Это посуда из царского "сервиза с зеленой лягушкой" завода Веджвуд, вазы, табакерки, подсвечники, перстни, книги с изображением лягушек. Посетители смогут узнать, как приготовить лягушку с черешней, фрикассе из лягушачьих лапок и белых грибов, лягушачьи окорочка. Экспозиция названа «Царевна-лягушка».

XS
SM
MD
LG