Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Забытую новеллу Марка Твена обнаружили издатели журнала "Atlantic Monthly". Новелла написана 125 лет назад именно для этого издания и называется "Убийство, тайна и женитьба". Марк Твен написал ее в период между "Томом Сойером" и "Гекльберри Финном". Новелла появится в печати в июльском выпуске журнала.

В Авиньоне открылся ежегодный театральный фестиваль. Русское искусство представлено двумя спектаклями. "Бориса Годунова" ставит английский режиссер Деклан Доннелан с Евгением Мироновым, Ириной Гриневой, Александром Феклистовым в главных ролях. Французские артисты представят спектакль по пьесе Николая Коляды "Полонез Огинского".

Во внеконкурсных программах кинофестиваля в Карловых Варах, который продлится до 14 июля, принимают участие российские фильмы: "Телец" Александра Сокурова, "Особенности национальной охоты в зимний период" Александра Рогожкина, "Приходи на меня посмотреть" Олега Янковского и Михаила Аграновича, "101-й километр" Леонида Марягина, "Москва" Александра Зельдовича и другие.

Британский египтолог Сьюзен Джеймс утверждает, что "мумия 61070", хранящаяся в Каирском музее и атрибутированная в свое время как "Пожилая женщина", в действительности - первая красавица Древнего Египта Нефертити. Столетие назад мумию нашел французский археолог Виктор Лоре. Она находилась в одной из комнат, примыкающих к гробнице фараона Эхнатона. Мнение британской исследовательницы еще не завоевало признания среди коллег.

Конкурс "Режиссеры ХХI века" завершился на пятом Фестивале визуальных искусств во Всероссийском детском центре "Орленок". Гран-при получила картина студентки третьего курса ВГИКа Елены Антиповой "Соло для двоих". Режиссер Анна Белоногова удостоена диплома за два мультфильма - "Никопейка" и "Как Володя быстро с горочки летел". В номинации "Работа с классикой" отмечен фильм Владимира Смелкова по рассказу Чехова "Злоумышленник".

На экзаменах в Кембридже студентов отныне могут попросить проанализировать тексты популярных современных ансамблей. В ответ на студенческую жалобу кембриджский профессор утверждает, что его просьба была корректной: знаменитая песня австралийской поп-группы Bee Gees "Tragedy" содержит некоторые строки из Шекспира. Узнав об университетском конфликте, музыканты группы заявили, что чрезвычайно польщены академическим вниманием.

XS
SM
MD
LG