Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Последняя опера Россини "Путешествие в Реймс" впервые поставлена в России. Постановщики - Юрий Башмет и ансамбль "Солисты Москвы" - представили оперу на фестивале "Звезды белых ночей" вместе с Молодежным филармоническим оркестром и солистами из Академии молодых певцов Мариинского театра. "Путешествие в Реймс", в основе которого роман Жермены де Сталь "Коринна, или Италия", написано по случаю коронации Карла Х. После премьеры 1825 года рукопись партитуры была утеряна и обнаружена только в 1984 году.

В Эрмитаже - выставка одной картины. Из нью-йоркского музея Гуггенхайма привезена картина Пабло Пикассо "Мулен де ла Галетт". Полотно написано осенью 1900 года и считается первой работой прибывшего в Париж 19-летнего Пикассо.

Гала-концерт современного танца устроен в колоннаде петербургского Казанского собора. В программе работы французского хореографа Роже Мегана, танцевальная группа из Франции Terpsi Dance Modern и студенты хореографических училищ со всей России. Зрители увидят танец в воздухе, на трапециях и мини-спектакль, соединяющий танец и боевые искусства.

Все имущество покойной балерины Галины Улановой может быть "вывезено и реализовано" в пользу районной налоговой инспекции. Речь идет о личной библиотеке с автографами мировых знаменитостей, о фотографиях, драгоценностях и так далее. Все это по закону признано "вымершим имуществом", поскольку единственный правонаследник - российское государство - ничего не сделало, чтобы оформить передачу вещей и квартиры Улановой музею Большого театра. Главный налоговый инспектор Анна Рябцева назвала наследие балерины "не представляющим никакой культурной ценности: там всего одна именная медаль, остальное все - побрякушки".

Джаз обязан своим появлением шизофрении, и один из пионеров джаза Чарльз Болден пришел к оригинальному для своего времени стилю исполнения только потому, что страдал этим психическим расстройством. С таким утверждением выступил профессор Шон Спенс (Sean Spence) из Шеффилдского университета в Англии. По мнению ученого, больной исполнитель не мог играть по-старому и разбираться в нотной записи, поэтому стал импровизировать, а это основное отличие джаза от его предшественников. Если бы не болезнь, Чарльз Болден продолжал бы играть рэгтайм.

В итальянском издательстве "Эйнауди" вышла книга миланского профессора-слависта Джан Пьеро Пиретто "Светлое будущее: Советская культурная мифология", посвященная пропаганде и контрпропаганде в СССР с 1917 по 1990-е годы. Автор рассматривает "высокие" и "низкие" жанры пропаганды, антирелигиозную и антизападническую кампании, борьбу с зарубежной музыкой и модой, государственный патриотизм и всевозможные трудовые почины, преследования инакомыслящих, наглядную агитацию, а также подпольное творчество в годы гонений, самиздат и неформальное искусство.

XS
SM
MD
LG