Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Депутаты законодательного собрания Красноярского края отказались принять закон о предоставлении специальной пенсии в 3500 рублей писателю Виктору Астафьеву. Решающую роль сыграли депутаты фракции КПРФ, обвинившие писателя в том, что он в своих произведениях оскорбил ветеранов войны.

В Царском Селе состоялся благотворительный коцерт британского певца Элтона Джона, минимальная цена билетов на который составила полторы тысячи долларов. Вырученные средства планируется израсходовать на реставрацию и сооружение памятников Санкт-Петербурге, в том числе на памятники Иосифу Бродскому, Анне Ахматовой и Сергею Довлатову.

В Сан-Франциско прошла ежегодная церемония присуждения премий «Уэбби», прозванных «Оскарами» Интернета. Несмотря на экономический спад, резко затронувший виртуальный бизнес, Оперный театр города был набит зрителями. Приз за лучши радио-сайт получила британская радиостанция BBC, а за лучший новостной сайт - Inside.com, опередивший телекомпаний CNN. Кроме того, в числе награжденных - исландская певица Бйорк, глава корпорации Oracle Лэрри Эллисон, кинорежиссер Френсис Форд Коппола и рок-музыкант Дэвид Боуи.

Американский рэппер Эминем получил австралийскую визу с условием, что во время своих выступления он должен с уважением относиться к ценностям страны и ее многокультурного общества. Некоторые общественные организации Австралии выступали против его приезда, заявляя, что его песни проповедуют насилие и расизм.

В Витебске открылся очередной международный фестиваль искусств «Славянский базар». В ним принимают участие представители 40 стран. В программе фестиваля - международный конкурс молодых исполнителей «Витебск-2001».

В Лондоне будет открыт дом-музей композитора Георга-Фридриха Генделя - или Джорджа-Фридерика, поскольку он, по принятии британского подданства, изменил и имя. В этом доме на Брук-стрит композитор прожил 35 лет, создавая свои оперы и оратории.

В калифорнийском графстве Марин на 56 году жизни скончалась от рака певица и благотворительница Мими Фаринья, сестра звезды фолк-музыки Джоан Баэз. Фаринья прославилась в 1960-е годы, когда она выступала соло и вместе со своим мужем, писателем Робертом Фариньей, погибшим в 1966 году в мотоциклетной аварии. Мими Фаринья отказалась от музыкальной карьеры и в 1974 году основала благотворительную организацию «Хлеб и розы», устраивающую концерты в тюрьмах и психлечебницах.

XS
SM
MD
LG