Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Царском Селе состоялся благотворительный коцерт британского певца Элтона Джона, минимальная цена билетов на который составила полторы тысячи долларов. Вырученные средства планируется израсходовать на реставрацию и сооружение памятников Санкт-Петербурге, в том числе на памятники Иосифу Бродскому, Анне Ахматовой и Сергею Довлатову.

В Сан-Франциско прошла ежегодная церемония присуждения премий "Уэбби", прозванных "Оскарами" Интернета. Несмотря на экономический спад, резко затронувший виртуальный бизнес, Оперный театр города был набит зрителями. Приз за лучший радио-сайт получила британская радиостанция BBC, а за лучший новостной сайт - Inside.com, опередивший телекомпанию CNN. Кроме того, в числе награжденных - исландская певица Бйорк, глава корпорации Oracle Лэрри Эллисон, кинорежиссер Френсис Форд Коппола и рок-музыкант Дэвид Боуи.

Обстановка вокруг вагнеровского фестиваля в Байрейте накалилась после того, как правнучка композитора, Нике Вагнер, объявила, что хочет возглавить это традиционное мероприятие. Ранее ее двоюродная сестра Эва-Паскье Вагнер была назначена на этот пост, но затем отказалась от него из-за ссоры с нынешним директором, своим отцом Вольфгангом Вагнером, который намерен передать руководство своей второй жене Гудрун.

Австралийская Национальная галерея наняла британского эксперта Нормана Палмера для проверки своей коллекции, чтобы убедиться, что она не содержит произведений искусства, похищенных нацистами у еврейских семей. Некоторые из работ, находящихся в Австралии, уже опознаны как похищенные, а изображения других выставлены в Интернете для опознания. С подобными инициативами уже выступили многие музеи США, Канады и Европы. По оценкам специалистов, больше всего похищенных работ находится в России.

Лондонские судьи отклонили апелляцию историка Дэвида Ирвинга, который протестовал против решения Верховного суда, признавшего Ирвинга "историком, который отрицает факт Холокоста". Ранее Ирвинг судился с американской исследовательницей Деборой Липштадт, автором книги "Отрицание Холокоста: наступление на правду и память". Суд отклонил притязания британского историка и охарактеризовал его взгляды, как "сознательное искажение исторических фактов и изображение Гитлера в позитивном свете".

Издательство Российского государственного гуманитарного университета выпустило сборник "Кронид", куда вошли избранных статьи и биографические материалы, посвященные известному правозащитнику, издателю и журналисту Крониду Любарскому. После десяти лет, проведенных Любарским в эмиграции в Мюнхене, он был одним из первых, кто вернулся в перестроечную Россию. Сборник "Кронид" подготовила к изданию вдова Любарского, многолетний сотрудник Радио "Свобода" Галина Салова.

XS
SM
MD
LG