Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Александр Адабашьян заканчивает съемки пятисерийного телефильма "Азазель" по роману Бориса Акунина. Подбором актеров для фильма режиссер занимался вместе с автором романа. Главную роль, сыщика Фандорина, сыграл молодой и пока неизвестный актер Илья Носков. Для него это первая работа в кино. В фильме также снялись Марина Неелова, Олег Басилашвили, Сергей Безруков. Хотя в сериале много убитых, но это, по словам режиссера, "никак не будет похоже на Тарантино".

В Латвии установлен новый рекорд Гиннеса - музыкальный. За 16 концертов в Домском соборе Риги органистка Евгения Лисицына сыграла все произведения Иоганна-Себастьяна Баха. Написанное Бахом для органа звучит больше суток. Россиянка Евгения Лисицына за свой вклад в пропаганду органной музыки получила почетное гражданство Латвии.

В Москве около Дома художника открыт первый за многие годы кинотеатр под открытым небом. Зрители сидят не в креслах, а на специальных подушках, как на многих западных футбольных и теннисных стадионах. Перед сеансом, в ожидании темноты, играют музыканты. На первом сеансе показан был фильм "Карты, деньги, два ствола" английского режиссера Гая Ричи. По случаю открытия кинотеатра вход был бесплатным.

Могила великого авангардиста Казимира Малевича около подмосковного поселка Немчиновка может быть утрачена бесповоротно. Где точно расположено захоронение, неизвестно, племянник художника помнит место лишь приблизительно, хотя на похоронах Малевича в 1935 году присутствовало немало народа, а место было зарисовано братом Малевича. Памятник художнику установлен на условном участке. Теперь же на месте предполагаемой могилы разворачивается строительство дачного поселка, а местная немчиновская администрация высказывает предположение, что прах Малевича мог вообще быть развеян по ветру.

Секретариат независимого Союза писателей и литературоведов Грузии присудил Сергею Михалкову премию имени Ираклия Абашидзе.

Московское издательство «Текст» выпустило книгу «Цыгане под свастикой». Ее авторы - британские историки Д.Кенрик и Г.Паксон - рассказывают о преследовании цыган нацистами, а также излагают историю цыганского народа, его появление Европе, возникновение антицыганских настроений и предрассудков. Книга содержит научный аппарат, в том числе библиографию вопроса. Предисловие к русскому переводу написал Анатолий Приставкин.

XS
SM
MD
LG