Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Джексоне, штат Миссисипи, скончалась в возрасте 92 лет Юдора Уэлти, одна из крупнейших современных американских писательниц. Ей принесли известность в первую очередь ее рассказы, за которые она была шестикратно удостоена премии О. Генри. В 1973 году Юдоре Уэлти присудили Пулитцеровскую премию за роман «Дочь оптимиста». В 1996 году она была награждена французским орденом Почетного Легиона.

В Израиле комиссия Кнессета по образованию и культуре призывает к бойкоту дирижера Даниэля Баренбойма за исполнение музыки Рихарда Вагнера - любимого композитора Гитлера. 7 июля, выступая в Иерусалиме с берлинский оркестром «Штатскапелле», Баренбойм, нарушив данное накануне обещание, исполнил увертюру к опере «Тристан и Изольда» - вопреки табу, десятилетиями господствовавшему в стране.

В будущем месяце в Национальном театре Лагоса состоится премьера пьесы «Король Баабу» известного нигерийского писателя Воле Шоинки, лауреата Нобелевской премии по литературе. Шоинка, один из самых резких критиков военного режима Сани Абачи, бежал из Нигерии в 1994 году и в настоящее время живет в США. Предстоящая премьера - первая за семь лет.

Аукционная фирма «Кристиз» объявила о предстоящей продаже художественной коллекции, оцениваемой в 40 миллионов долларов и завещанной детскому фонду ООН - ЮНИСЕФ - семьей бельгийского коллекционера Рене Гаффа. Коллекция включает работы известных мастеров - Брака, Леже, Миро, Пикассо и Ренуара. Аукцион состоится 6 ноября в ньюйоркской штаб-квартире «Кристиз».

В московском центре-музее Владимира Высоцкого прошел вечер, посвященный годовщине смерти популярного певца и актера. В вечере приняли участие известные исполнители-барды. В центре открыта выставка, пополненная новыми экспонатами - рукописями Высоцкого и фотографиями.

В столичном «Доме Ханжонкова» показом фильма Василия Шукшина «Ваш сын и брат» отмечен его день рождения. Этот фильм был удостоен Государственной премии. В родном селе писателя Сростки в Алтайском крае прошел традиционный фольклорный праздник.

Работники римского «Музео дель Корсо», готовящие выставку известного дизайнера и художника Art Deco Эрте, обнаружили нехватку 15 из 26 ювелирных экспонатов, присланных из Нью-Йорка. По мнению куратора музея Франческо Марии Мессины, экспонаты были похищены еще до прибытия на итальянскую таможню, и ответственность лежит на американцах.

XS
SM
MD
LG