Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Известный дирижёр Зубин Мета осудил израильский Кнессет за призыв бойкотировать дирижёра Даниэла Баренбойма. Мета родился в Индии. С 1971 года дирижирует оркестром израильской филармонии. Ранее комиссия Кнессета по образованию и культуре призвала к бойкоту Баренбойма за исполнение в Иерусалиме 7 июля музыки Вагнера, любимого композитора Гитлера. В 1982 году оркестр Меты также исполнил музыку из «Тристана и Изольды», однако это выступление было прервано бывшим узником немецкого лагеря смерти, который закатал рукав рубахи и показал дирижёру вытатуированный на руке лагерный номер.

Отдел просвещения японской префектуры Тохиги отменил рекомендацию использовать в процессе обучения школьников от 13 до 15 лет учебник истории, в котором замалчиваются факты жестокости японской армии во время оккупации Кореи с 1910 по 1945 годы. Ранее публикация и распространение учебника вызвали волну протестов в Южной Корее. В минувший вторник посол Южной Кореи в Японии встретился с влиятельными японскими политиками и повторил требование Южной Кореи подвергнуть учебник повторной редактуре. 37 немецких профессоров призвали всячески покровительствовать немецкому языку. В их открытом письме говорится, что немецкий стал мёртвым языком в научном обиходе. Все крупнейшие научные журналы Германии публикуют статьи по-английски и, более того, не принимают рукописей, написанных по-немецки. Научные дискуссии также ведутся по-английски, даже в сугубо немецкой аудитории. Письмо профессоров обращено к государственным образовательным учреждениям.

Самым модным музыкальным альбомом в Камбодже стали рэп-песни 21-летнего калифорнийца, родители которого эмигрировали из Камбоджи в США в 1983 году. Альбом посвящён одной теме: геноциду, организованному красными кхмерами в 70-е годы, в результате которого было уничтожено миллион 700 тысяч человек. В Камбодже об этих событиях вспоминают крайне редко, а в учебнике истории геноциду уделено всего несколько абзацев. Три песни из альбома написаны на кхмерском языке, 14 - на английском. Успех альбома явился полной неожиданностью для автора.

Согласно опросу, проведённому среди тысячи трёхсот английских детей, родители внушают им больший страх, чем динозавры, пришельцы, ведьмы и Кинг Конг. Однако ещё больше, чем родителей, дети боятся циклопов, драконов, Дракулу и героя книги и фильмов «Франкенштейн».

XS
SM
MD
LG