Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Известный дирижёр Зубин Мета осудил израильский Кнессет за призыв бойкотировать дирижёра Даниэла Баренбойма. Мета с 1971 года дирижирует оркестром израильской филармонии. Ранее комиссия Кнессета по образованию и культуре призвала к бойкоту Баренбойма за исполнение в Иерусалиме 7 июля музыки Вагнера, любимого композитора Гитлера. В 1982 году оркестр Меты также исполнил музыку из «Тристана и Изольды», однако это выступление было прервано бывшим узником немецкого лагеря смерти, который закатал рукав рубахи и показал дирижёру вытатуированный на руке лагерный номер.

В Латвии установлен новый рекорд Гиннеса - музыкальный. За 16 концертов в Домском соборе Риги органистка Евгения Лисицына сыграла все произведения Иоганна-Себастьяна Баха. Написанное Бахом для органа звучит больше суток.

В американском городке Ки Уэст прошел ежегодный конкурс двойников Эрнеста Хемингуэя. Более ста претендентов демонстрировали не только внешнее сходство с писателем - они пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах и цитировали строки из произведений любимого автора. Победителем объявлен капитан Деннни Вудс, который принимает участие в конкурсе уже пятый раз.

Ухо Винсенту Ван Гогу отрезал его друг и соперник Поль Гоген. С таким заявлением выступила немецкий искусствовед Рита Вильдеганс. Она утверждает, что Гоген отрезал ухо Ван Гогу в пьяной ссоре. Согласно официальной версии, 24 декабря 1888 года, Ван Гог, находясь в состоянии психического возбуждения, сам отрезал себе ухо бритвой. Однако искусствовед утверждает, что все сведения об этом происшествии - выдумки Гогена. Именно его показания в полиции легли в основу официальной версии.

Известная актриса Николь Кидман будет сниматься в новом фильме датского кинорежиссера Ларса фон Триера под названием «Довилль». Компания, ведающая продукцией, извинилась за сделанное накануне сообщение о том, что Кидман не подписала контракта. Действие этого англоязычного фильма будет проходить в маленьком американском городке, но съемки пройдут в Швеции.

Московское издательство «Текст» выпустило книгу «Цыгане под свастикой». Ее авторы - британские историки Д.Кенрик и Г.Паксон - рассказывают о преследовании цыган нацистами, а также излагают историю цыганского народа, его появление Европе, возникновение антицыганских настроений и предрассудков. Книга содержит научный аппарат, в том числе библиографию вопроса. Предисловие к русскому переводу написал Анатолий Приставкин.

В Джексоне, штат Миссисипи, скончалась в возрасте 92 лет Юдора Уэлти, одна из крупнейших современных американских писательниц. Ей принесли известность в первую очередь ее рассказы, за которые она была шестикратно удостоена премии О. Генри. В 1973 году Юдоре Уэлти присудили Пулитцеровскую премию за роман «Дочь оптимиста». В 1996 году она была награждена французским орденом Почетного Легиона.

XS
SM
MD
LG