Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


На Венецианском кинофестивале, который откроется 28 августа, конкурсная программа впервые будет разделена на две самостоятельные части - собственно программу 58-го кинофестиваля и программу "Новое кино современности". Среди претендентов на главный приз - Золотого Льва - фильм "Другие" (The Others) режиссера Алехандро Аменабара с Николь Кидман и Кристофером Эклестоном, картина Вуди Аллена "Проклятие нефритового скорпиона" (The Curse of the Jade Scorpion) и "Искусственный интеллект" (Artificial Intelligence) Стивена Спилберга - в общей сложности 20 фильмов из Испании, Италии, Франции, Гонконга, Мексики, Нидерландов, Индии, Румынии, Бразилии и США. Возглавляет жюри режиссер Нанни Моретти - победитель Каннского фестиваля этого года.

Выставка "Золотошвейное искусство России" открыта в Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике. Представлены церковные облачения, одежда, обувь, женские головные уборы, предметы быта XVII - XIX веков, а также современные вещи самого разного назначения, изготовленные товариществом "Торжокские золотошвеи». Можно купить дамские сумочки, кошельки, футляры для очков, шкатулки, украшения, шали, салфетки. Цены от 100 до 100 тысяч рублей.

Пятнадцать ювелирных шедевров знаменитого мастера Эрте были украдены по пути из Нью-Йорка в Рим. 26 творений Эрте предоставил американский коллекционер для выставки, которая открылась на прошлой неделе в музее Museo del Corso в Риме. Но до музея добралось только 11 работ. Следователи пришли к выводу, что кража произошла в момент упаковки драгоценностей. Среди украденных шедевров - знаменитое ожерелье "Лисы", сделанное из золота и алмазов. Эрте - псевдоним русского художника-эмигранта Романа Тыртова.

Актриса Кейт Уинслет, сыгравшая главную женскую роль в «Титанике», купила дом на юго-западе Англии. Место называется Тинтагел, здесь расположен знаменитый замок Тинтагел, принадлежавший, согласно легенде, Камелоту, одному из рыцарей Короля Артура. Местные жители утверждают, что в замке до сих пор обитает привидение - умерший в подземелье пленник с кандалами на руках и ногах - часто выходящий по ночам из своего жилища.

Московское издательство «Аграф» выпустило книгу Леонида Майкова «Батюшков, его жизнь и сочинения». Майковскому труду уже сто лет, однако о Батюшкове не появлялось другой подобной книги, сочетающей увлекательность изложения с энциклопедическими сведениями об эпохе.

XS
SM
MD
LG