Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В понедельник американские хирурги пересадили тяжелому кардиологическому больному первый в мире автономный механический насос, который полностью заменяет живое сердце. Сердечный протез AbioCor фирмы Abiomed Incorporated питается от имплантируемой батареи, которая периодически подзаряжается от внешнего источника, посылающего энергию в виде пучка микроволн. Новое искусственное сердце обладает двумя механическими "желудочками" и системой клапанов, которые направляют кровь в большой и малый круги кровообращения. Вместе с протезом больному имплантирован электронный контролер, который способен изменять скорость перекачки крови в зависимости от физиологических потребностей организма. Аппарат, изготовленный из пластика и титана, весит около девятисот граммов. Уникальную операцию осуществили врачи из Еврейской больницы города Луисвилла, расположенного в штате Кентукки. Имя, возраст и даже пол пациента пока держатся в секрете.

На внешних мембранах клеток злокачественных опухолей толстой и прямой кишки расположены белковые рецепторы, которые могут стать объектом новых противораковых лекарств. Сотрудники филадельфийского университета имени Томаса Джефферсона обнаружили, что рецепторы типа GCC притягивают бактериальный токсин, который вызывает секреторную диарею, одну из разновидностей острого расстройства кишечника. Когда молекулы микробного яда садятся на поверхность раковых клеток, они замедляют темп их деления и тем самым ограничивают рост опухоли. Пока что этот эффект обнаружен только на клеточных культурах, однако доктор Уолдман и его коллеги планируют вскоре проверить действие токсина на мышах с опухолями нижних отделов кишечника. Успех этих экспериментов позволит приступить к созданию лекарств, которые будет содержать противораковый токсин в безопасных для человека дозах. Это сообщение во вторник появилось в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Биологи из Новой Зеландии, Канады и Австралии доказали существование целого семейства ос, еще не вошедшего ни в один энтомологический справочник. Эти насекомые обитают только на нескольких небольших островах, расположенных вблизи новозеландского побережья. Первые такие осы были открыты и описаны около тридцати лет назад, однако до недавнего времени у ученых не хватало информации для их точного таксономического описания. Хотя нахождение ранее неизвестных живых видов и в наши дни не является чем-то исключительным, открытие нового семейства - событие исключительной редкости. Эта информация напечатана в журнале Invertebrate Taxonomy.

Сотрудники Виндмурской лаборатории Министерства сельского хозяйства США помогли отреставрировать уникальное звездно-полосатое знамя, которое с 1907 года хранится в вашингтонском Национальном музее американской истории. Дженет Кардамон и ее коллеги применили новый метод компьютерного анализа структуры шерстяной ткани, который позволил исследовать поврежденные участки реликвии и выдать рекомендации по ее реставрации.

XS
SM
MD
LG