Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Исследователи из Национального университета Сингапура объявили о создании детской противоастматической вакцины. Этот препарат предотвращает аллергическую реакцию на хитиновые покровы крохотных клещиков, которые питаются домашней пылью и нередко служат причиной возникновения приступов астмы. Ученые опробовали действие новой вакцины на лабораторных животных и уже приступили к подготовке ее клинических испытаний. Предполагается, что для иммунизации хватит одной прививки, которую будут делать детям, не достигшим годовалого возраста.

Таиландским ихтиологам впервые в мире удалось получить икру от содержащихся в аквариуме самок гигантского сома и вырастить из нее мальков. Популяция таких сомов, средний вес которых достигает четверти тонны, обитает исключительно в реке Меконг. Гурманы чрезвычайно ценят мясо этой рыбы, а ее жир используется для изготовления косметических продуктов. Чрезмерный вылов меконгских сомов поставил этот вид перед угрозой исчезновения, однако ученые считают, что искусственное разведение даст возможность вычеркнуть его из Красной книги.

Исследователи из университета штата Огайо закончили составление третьей по счету версии генной карты человека. Первые две такие карты, созданные участниками международного исследовательского проекта "Геном человека" и сотрудниками американской частной фирмы Celera Genomics, были опубликованы в феврале нынешнего года. Оба коллектива оценили общее количество человеческих генов примерно в тридцать пять тысяч. Ученые из Коламбуса, которые использовали намного больший объем исходной информации, пришли к выводу, что это число почти вдвое больше. Новая карта содержит шестьдесят шесть тысяч генов и краткое описание функций каждого из них. 4 июля эта работа появилась на сетевом сайте журнала Genome Research.

В Соединенных Штатах создан прибор Microsort, который дает родителям возможность выбрать и заказать пол будущего младенца. Это устройство способно отделять сперматозоиды, несущие женскую Х-хромосому, от сперматозоидов с мужской У-хромосомой. Степень надежности метода составляет 90 процентов. Результаты Харви Стерна и его коллег позволяют избежать появления на свет детей с такими рецессивными наследственными заболеваниями, как гемофилия и мышечная дистрофия, гены которых локализованы в женской половой хромосоме. В среду доклад об этой работе был представлен на одном из заседаний ежегодной конференции Европейского общества эмбриологии и репродукции человека в Лозанне.

Телескопические наблюдения позволили выявить на периферии туманности Андромеды группу звезд, которые, по всей вероятности, когда-то входили в состав расположенной неподалеку небольшой галактики М32. Это означает, что гигантские галактики могут захватывать звезды, принадлежащие менее массивным соседям. К таким выводам пришли астрономы из Германии, Англии и Австралии, чья статья в четверг появилась в журнале Nature.

XS
SM
MD
LG