Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Репродуктивное клонирование не только часто приводит к явным неудачам, но и таит в себе множество скрытых опасностей. Даже те клонированные животные, которые в момент рождения и в период роста выглядят вполне нормально, могут на деле обладать генетическими дефектами, проявляющимися лишь с течением времени. Об этом свидетельствуют эксперименты по клонированию мышей из эмбриональных стволовых клеток, проведенные коллективом ученых из Гавайского университета и калифорнийского Института биомедицинских исследований имени Уайтхеда. Отчет об этих опытах в пятницу появился в журнале Science.

Ученые из Бразилии и Соединенных Штатов расшифровали генетический код бактерии Xylella fastidiosa. Этот микроорганизм вызывает опасное заболевание виноградной лозы, известное как болезнь Пирса. Работа Эдвина Сивероло и его коллег открывает путь к созданию химических или биологических средств борьбы с этой инфекцией, которая пока не поддается никакому лечению.

В Институте аэрокосмических исследований Торонтского университета построен летательный аппарат с машущими крыльями размахом в 12 метров. Для его изготовления использовались углеволокно, кевлар и другие легкие и прочные материалы. Хотя новая машина пока что делала лишь подскоки продолжительностью не более десяти секунд, летчик-испытатель Патриция Джонс-Боуман выразила уверенность, что сможет совершать на ней настоящие пилотируемые полеты. Конструкторы махолета рассчитывают, что их детище сможет достичь скорости в 90 километров в час.

В журнале Science опубликованы важные данные о последствиях образования амилоидных бляшек, возникающих в мозгу при болезни Альцгеймера. Эти бляшки формируются, когда два фермента разрезают специфический белок - предшественник амилоида. После этого остается белковый «хвост», функции которого до сих пор оставались загадкой. Сотрудники Техасского университета и Медицинского института имени Говарда Хьюза обнаружили, что этот остаточный белок может активировать некоторые гены, работа которых необходима организму. В настоящее время фармакологи ведут поиск веществ, которые будут блокировать расчленение белка-предшественника и тем самым останавливать прогресс болезни Альцгеймера. Новый результат американских ученых говорит о том, что такие препараты могут обладать весьма нежелательными и даже опасными побочными эффектами.

Сингапурские офтальмологи намерены проверить возможность нового применения пиренцепина, гастроэнтерологического лекарства, которое назначают для лечения гастритов с повышенной кислотностью, а также язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследователи из Института глазных болезней в опытах на животных обнаружили, что этот препарат способен замедлять развитие близорукости. По сообщению агентства Франс Пресс, в институте вскоре начнутся клинические испытания пиренцепина, в которых примут участие 330 детей в возрасте от шести до двенадцати лет.

XS
SM
MD
LG