Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские хирурги пересадили в понедельник тяжелому кардиологическому больному первый в мире автономный механический насос, который полностью заменяет живое сердце. Сердечный протез AbioCor фирмы Abiomed Incorporated питается от имплантируемой батареи, которая периодически подзаряжается от внешнего источника, посылающего энергию в виде пучка микроволн. Новое искусственное сердце обладает двумя механическими «желудочками» и системой клапанов. Вместе с протезом больному имплантирован электронный контролер, который способен изменять скорость перекачки крови в зависимости от физиологических потребностей организма. Аппарат, изготовленный из пластика и титана, весит около девятисот граммов. Уникальную операцию осуществили врачи в Еврейской больнице города Луисвилла (штат Кентукки). Больному - за 50, он перенес несколько инфарктов, у него диабет и почечная недостаточность. По мнению врачей, ему оставалось жить не больше месяца.

Активизация одного единственного специфического гена приводит к восстановлению поврежденных нервных волокон. Таков вывод нейрофизиологов из университета штата Юта. Марин Кондик и ее коллеги провели серию экспериментов на культуре живых нейронов мозга взрослых крыс. В эту культуру ученые ввели аденовирус, который нес на себе ген, кодирующий белок из семейства интегринов. Добавочные копии этого гена, встроенные в ядро нейрона, увеличили интенсивность синтеза интегрина, что привело к многократному повышению скорости роста новых нервных отростков. Исследователи из Солт-Лейк-Сити не исключают, что препараты, которые смогут увеличить концентрацию интегринов, будут излечивать травматические повреждения головного и спинного мозга.

С мыса Канаверал запущен космический зонд MAP, предназначенный для исследования фонового микроволнового излучения, возникшего через триста тысяч лет после рождения нашей Вселенной. Аппаратура новой автоматической станции сможет с беспрецедентной точностью измерять энергию квантов этого излучения, приходящих из различных точек небесной сферы. Такие сведения необходимы для оценки теоретических моделей происхождения Вселенной и сценариев ее ранней истории. Информация с зонда начнет поступать не ранее августа, когда он выйдет на околосолнечную орбиту, радиус которой на полтора миллиона километров превышает радиус земной орбиты.

Исследователи из университета штата Огайо закончили составление третьей по счету версии генной карты человека. Первые две такие карты, созданные участниками международного исследовательского проекта «Геном человека» и сотрудниками американской частной фирмы Celera Genomics, были опубликованы в феврале нынешнего года. Оба коллектива оценили общее количество человеческих генов примерно в тридцать пять тысяч. Ученые из Коламбуса, которые использовали намного больший объем исходной информации, пришли к выводу, что это число почти вдвое больше. Новая карта содержит шестьдесят шесть тысяч генов и краткое описание функций каждого из них.

Биологи из Новой Зеландии, Канады и Австралии доказали существование семейства ос, не вошедшего ни в один энтомологический справочник. Эти насекомые обитают только на нескольких небольших островах, расположенных вблизи новозеландского побережья. Первые такие осы были открыты и описаны около тридцати лет назад, однако до недавнего времени у ученых не хватало информации для их точного таксономического описания.

XS
SM
MD
LG