Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Если ребенок в раннем детстве испытывает постоянные обиды и лишения, его организм начинает усиленно вырабатывать нейрогормон, который негативно влияет на память и умственное развитие. Об этом свидетельствуют опыты на крысах, выполненные учеными из Калифорнийского университета в Ирвайне. Отчет об этих экспериментах опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 10 июля.

Институте мозга Флоридского университета разработан щадящий метод радиационной терапии злокачественных новообразований. Перед началом процедуры в компьютер вводится трехмерное изображение опухоли, полученное с помощью ультразвуковой аппаратуры. Такая информация обеспечивает точное наведение лучевого пучка на раковый очаг, которое сводит до минимума воздействие радиации на нормальные ткани.

В Алабамском университете идентифицирован ранее неизвестный ген, который принимает участие в возникновении практически всех опухолей полости рта и большинства опухолей молочной железы. Онколог Майкл Рупперт отметил, что это открытие будет способствовать поиску новых способов борьбы с различными формами рака. Сообщение о новом онкогене напечатано в журнале Cancer Research.

В будущем году английские генетики приступят к созданию крупнейшего в мире банка наследственной информации. Это хранилище будет содержать образцы ДНК пятисот тысяч мужчин и женщин среднего возраста, проживающих на Британских островах. Участники проекта также предоставят в распоряжение ученых копии своих медицинских карт и сведения о своем образе жизни. Собранные данные в первую очередь будут использоваться для выявления генетических факторов, создающих предрасположенность к раку, диабету, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистым патологиям и прочим массовым заболеваниям нашего времени.

Интернациональный коллектив физиков получил результаты, которые проливают свет на отсутствие антивещества в нашей Вселенной. Считается, что наш мир возник 13-14 миллиардов лет назад в процессе Большого Взрыва, который дал начало одинаковому числу частиц и античастиц. В 1967 году А. Д. Сахаров теоретически показал, что последующее исчезновение антиматерии можно объяснить на основе предположения, что частицы и античастицы распадаются не совсем одинаковым образом. Гипотезу Сахарова блестяще подтвердили недавние исследования, проведенные на электронном ускорителе Станфордского университета. Эти эксперименты позволили установить, что скорость распада тяжелых B-мезонов действительно не совпадает со скоростью распада их античастиц. В этой работе участвовали свыше шестисот ученых из Соединенных Штатов, России, Канады, Китая, Франции, ФРГ, Великобритани, Италии и Норвегии.

Корпорация Samsung Electronics приступает к массовому производству интегральных схем флэш-памяти вместимостью в 512 мегабит. В дальнейшем фирма планирует выпускать такие чипы в виде двойных сандвичей, что позволит довести объем запоминаемой информации до одного гигабита.

XS
SM
MD
LG