Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские биологи впервые в мире выделили мультипотентные стволовые клетки из человеческих эмбрионов, созданных специально для научных исследований. До сих пор источником таких клеток служили лишь эмбрионы, предоставляемые клиниками по лечению бесплодия. Эти эмбрионы развивались из яйцеклеток, оплодотворенных ради получения потомства, но не имплантированных будущей матери. Сотрудники Института репродуктивной медицины имени Джонса, Сьюзен Ланцендорф и ее коллеги, после консультаций с юристами, священнослужителями и специалистами по биоэтике взяли яйцеклетки у двенадцати женщин, каждая из которых согласилась на использование их в медико-биологических экспериментах и получила за это от полутора до двух тысяч долларов. Пятьдесят таких яйцеклеток, оплодотворенных донорской спермой, культивировали на питательной среде до шестисуточного возраста, после чего часть из них использовали для извлечения стволовых клеток. Описание этого эксперимента, который был завершен летом прошлого года, но до сих пор держался в секрете, опубликовано в июльском выпуске журнала Fertility and Sterility.

Голландская фармацевтическая компания Organon проводит испытания имплантируемого мужского противозачаточного устройства долговременного действия. Оно представляет собой две миникапсулы, которые вживляют под кожу около локтевого сгиба. Капсулы содержат гормональный препарат, подавляющий процесс выработки семенной жидкости. Испытания, в которых принимают участие сто двадцать жителей Европы и США, продлятся до конца будущего года. В случае удачного исхода Organon планирует через четыре года начать продажу нового контрацептива.

Сотрудники университета Уэльса, профессор Стивен Келли и его ассистенты, обнаружили в наследственном аппарате туберкулезной палочки специфический ген, который ранее был найден в хромосомах некоторых патогенных грибов. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает противогрибковые препараты, которые подавляют активность этого гена. Исследователи полагают, что это семейство лекарств можно будет использовать и для лечения туберкулеза.

Годовалый ребенок в состоянии вспомнить звуки музыки, которую слушала его мать на седьмом месяце беременности. Эту способность обнаружила английский психолог Александра Ламонт из Лейчестерского университета, рассказавшая о своей работе в одной из телепрограмм Би-Би-Си.

В Эфиопии обнаружены ископаемые остатки человекообразного существа, возраст которых составляет около пяти с половиной миллионов лет. Участники экспедиции полагают, что эти кости принадлежат одному из предков человека, который на миллион лет старше самой древней из известных науке гоминид. В четверг это сообщение напечатано в журнале Nature.

XS
SM
MD
LG