Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Лондонские медики собрали новые сведения о влиянии курения на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи из Импириэл-колледжа и больницы святого Варфоломея пришли к заключению, что потребители табачных изделий страдают кардиологическими патологиями вдвое чаще некурящих. Ученые также выяснили, что эта опасность больше всего грозит курильщикам, обладающим по меньшей мере одной копией гена ApoE4, которая с равной вероятностью может наследоваться как от отца, так и от матери. Оказалось, что у курящих носителей этого гена болезни сердца встречаются втрое чаще, чем у их ровесников, которые никогда не прикасались к сигаретам. Профессор Стивен Хэмфриз и его коллеги представили свои выводы в журнале Lancet от 13 июля.

Еврейская больница Луисвилла в четверг выпустила очередной бюллетень о состоянии своего пациента, которому 2 июля была произведена имплантация автономного механического протеза сердца. Представитель больницы сообщила, что все вживленные компоненты искусственного сердца действуют совершенно безупречно. В последние дни самочувствие больного улучшилось, хотя он все еще иногда нуждается в аппарате для искусственного дыхания. Пациент принимал у себя в палате родных, смотрел вместе с ними кино и слушал свои любимые музыкальные записи.

С прошлого августа астрономы обнаружили у Сатурна двенадцать ранее неизвестных небольших спутников неправильной формы. Сообщение об открытии первых четырех из этих лун было сделано в конце октября, а сведения об остальных восьми опубликованы в последнем номере журнала Nature. Все двенадцать вновь открытых сателлитов движутся по сложным петлеобразным орбитам, пересекающим экваториальную плоскость планеты. Новые результаты ученых из Франции, Канады и Соединенных Штатов более чем в полтора раза увеличили число известных науке спутников второй по величине планеты Солнечной системы. Еще год назад считалось, что Сатурн обладает восемнадцатью спутниками, крупнейший из которых, Титан, был открыт Христианом Гюйгенсом еще в 1655 году.

В американском Национальном институте стандартов и технологии создан прототип атомных часов нового поколения. В качестве эталона частоты в новом приборе использована одна из спектральных линий единичного иона ртути. Разработчики полагают, что такие устройства по точности хода как минимум в сто раз превзойдут самые совершенные атомные цезиевые часы, выпускаемые современной промышленностью.

Наследственная информация человеческого рода неизмеримо богаче, чем считалось до сих пор. Исследователи из американской фирмы Genaissance Pharmaceuticals сделали этот вывод на основе детального изучения структуры трехсот тринадцати генов, содержащихся в хромосомах восьмидесяти двух представителей нескольких этнических групп. В результате ученые выяснили, что каждый из изученных генов в среднем обладает четырнадцатью различными версиями. Это сообщение 13 июля появилось в журнале Science.

XS
SM
MD
LG