Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Продолжается улучшение состояния пациента Еврейской больницы Луисвилла, которому 2 июля была сделана имплантация первого в мире автономного искусственного сердца. В понедельник хирурги, выполнившие эту операцию, сообщили, что хотя больной до сих пор подключен к аппарату искусственного дыхания, у него постепенно восстанавливаются функции легких, почек и печени.

Для снижения опасности возникновения нарушений мозгового и сердечного кровообращения вполне достаточно ежедневно принимать лишь тридцать миллиграммов аспирина. Столь незначительное количество ацетилсалициловой кислоты практически не вызывает побочных эффектов, однако уменьшает вероятность инсультов и инфарктов миокарда в той же степени, что и намного большие дозы этого лекарства. В подтверждение этой рекомендации американский нейролог Хосе Наварро сослался на результаты клинических экспериментов, которые были проведены в Нидерландах и Германии.

В Соединенных Штатах разрешено использование компьютеризованной рентгеновской аппаратуры, предназначенной для ранней диагностики рака легких. Установка RS-2000, которую разработала фирма Deus Technologies, использует новый комплекс программ распознавания образов, который самостоятельно анализирует рентгеновские снимки и определяет наличие опухолевых очагов.

Сотрудники американского Национального управления по изучению океана и атмосферы завершили детальное исследование подводного каньона Астория - расщелины глубиной около 800 метров, вырытой за миллионы лет водами реки Колумбии на дне Тихого океана. Для этих работ использовался построенный в Канаде подводный робот ROPOS, оснащенный двумя многоцелевыми манипуляторами, телекамерами высокого разрешения и прочей научной аппаратурой. Ученые обнаружили несколько ранее неизвестных видов морских беспозвоночных, которые еще предстоит классифицировать.

Как сообщило агентство ДПА, немецкие геологи измерили скорость пепла, вылетающего из жерла действующего вулкана Стромболи, расположенного на одноименном острове в Тирренском море. Использование новейшего радиолокационного оборудования позволило установить, что эта скорость может достигать 180 километров в час.

XS
SM
MD
LG