Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Колумбийские биохимики вместе с коллегами из Швейцарии синтезировали химическое соединение, которое может ускорить разработку все еще не существующих вакцин, способных обеспечить защиту от заражения малярией. Молекула этого вещества обладает структурным сходством с одним из фрагментов молекулы протеина, с помощью которого малярийный плазмодий проникает в эритроциты человека, укушенного комаром-анофелесом. Опыты на обезьянах показали, что новое соединение вызывает сильную иммунную реакцию на возбудителя малярии.

Сотрудники иерусалимского медицинского центра «Хадасса» выполнили эксперименты, которые могут стать началом создания надежных методов ранней диагностики «коровьего бешенства» и прочих инфекционных заболеваний той же природы. В настоящее время считается установленным, что все эти болезни вызываются патогенными протеинами, получившими название прионов. Рут Габизон и Гидеон Шакед пришли к заключению, что моча людей и животных, страдающих прионными заболеваниями, содержит ранее неизвестный белок, который сравнительно несложно обнаружить. Если другие специалисты подтвердят этот вывод, инженеры смогут заняться разработкой автоматизированной аппаратуры для экспресс-анализа мочи на наличие маркерного белка. Израильские ученые представили свои результаты в статье, которую в сентябре опубликует The Journal of Biological Chemistry.

Японская корпорация Fuji Spinning Company объявила о создании ткани, обладающей косметическим действием. Ее волокна содержат вещество, которое при контакте с человеческой кожей превращается в витамин С. В начале будущего года фирма планирует выпустить в продажу женские майки и тенниски из витаминизированной ткани, выдерживающие не менее тридцати стирок. В лабораториях компании уже разрабатываются текстильные материалы с другим витаминным наполнением.

При постоянной сухости во рту следует чаще пользоваться жевательной резинкой. Таков совет немецких стоматологов, о котором сообщило информационное агентство ДПА. Медленное пережевывание резинки способствует секреции слюны и тем самым защищает зубы от разрушительного воздействия кислоты, которую вырабатывают бактерии, обитающие в ротовой полости. Причиной сухости может быть прием некоторых лекарств, а также такие заболевания, как сахарный диабет и гипертония.

От 60 до 70 процентов жителей Соединенных Штатов, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии одобряют использование эмбриональных стволовых клеток человека в биомедицинских экспериментах, которые могут привести к созданию принципиально новых методов лечения множества различных заболеваний. Об этом сивдетельствуют результаты опроса, проведенного австралийской фирмой Roy Morgan International, которая специализируется на изучении общественного мнения. Отчет об итогах опроса был обнародован 17 июля.

XS
SM
MD
LG