Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Болезнь Альцгеймера вызывает дегенеративные изменения в мозговых тканях четырьмя-пятью годами раньше своих первых клинических проявлений. Врачи из лондонской Национальной больницы распознали эти изменения с помощью новейшей аппаратуры для магнитно-резонансного сканирования, позволяющей получить четкое трехмерное изображение мозга. Своевременная диагностика болезни Альцгеймера даст возможность приступать к медикаментозному лечению в самом начале патологического процесса. Особенности нового метода просвечивания мозга обсуждаются в статье, которая в пятницу опубликована в английском журнале Lancet.

Швейцарские исследователи выяснили, каким образом происходит заражение губчатой энцефалопатией, одна из разновидностей которой известна как «коровье бешенство». Считается доказанным, что и у животных, и у человека эту болезнь вызывают патогенные разновидности специфических белков, получивших общее название прионов. При поедании мяса зараженных коров или овец прионы попадают в пищеварительный тракт, откуда они каким-то образом проникают в мозг. Сотрудники Цюрихского университета экспериментально доказали, что миграция прионов осуществляется через симпатическую нервную систему. Эти результаты указывают на целесообразность создания лекарств, которые будут замедлять или вообще перекрывать продвижение прионов по волокнам симпатических нервов. Адриано Агацци и его колеги опубликовали свою статью в последнем номере журнала Neuron.

В Лондоне успешно опробован новый метод хирургического лечения начальных стадий рака шейки матки. Вместо тотальной ампутации матки врачи ограничились удалением шейки и небольшого участка прилегающей ткани. При раннем выявлении опухоли такая операция практически всегда приводит к полному излечению больной и позволяет ей сохранить способность к деторождению. Хирурги из больницы Святого Варфоломея и Королевской Марсденовской больницы представили отчет о своей работе в статье, которую в августе опубликует British Journal of Obstetrics and Gynaecology.

В течение первой трети нынешнего столетия среднегодовая температура Земли возрастет на половину градуса или даже на целый градус, что превысит ее подъем на протяжении всего двадцатого века. Уровень всемирного потепления за XXI век не поддается точному прогнозу, но скорее всего он составит от двух с половиной до четырех градусов. Об этом говорится в статье английского климатолога Сары Рэпер и ее американского коллеги Томаса Уигли, опубликованной в последнем номере журнала Science.

Американское Управление по аэронавтике и исследованию космического пространства приняло предложение японского правительства о совместной работе по созданию и эксплуатации орбитальной обсерватории Astro E-2. Этот астрофизический спутник, запуск которого планируется на апрель 2005 года, предназначен для изучения взрывов сверхновых звезд и особенностей поведения материи вблизи черных дыр.

XS
SM
MD
LG