Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Английские медики обнаружили и описали ранее неизвестное наследственное нейродегенеративное заболевание. Профессор Ньюкаслского университета Джон Бэрн и его сотрудники выявили эту патологию в ходе длительных наблюдений за группой кровных родственников, обладающих дефектным участком генетической информации. Данная мутация препятствует нормальному синтезу ферритина - сложного белка, который используется организмом для накопления и утилизации железа. Изменение нормального хода этих процессов приводит к тому, что железо начинает откладываться в нейронах головного мозга и постепенно ухудшает их работу. Заболевание не затрагивает ни памяти, ни интеллекта, однако вызывает прогрессирующие нарушения двигательных функций.

Биотехнологическая компания Elan Corporation успешно завершила начальную стадию клинических испытаний лечебной вакцины против болезни Альцгеймера. Эксперименты на животных показали, что препарат AN-1792 растворяет бета-амилоидные бляшки, которые скапливаются в мозгу больного и приводят к дегенерации нервной ткани. Пока врачи установили, что новый препарат не вызывает никаких осложнений. Этот результат позволяет в конце будущего года приступить к очередному циклу испытаний, направленному на оценку терапевтической эффективности вакцины.

Исследователи из Университета Северной Каролины обнаружили ген, ответственный за сохранение жизнеспособности эмбрионов женского пола. Такие зародыши получают от каждого родителя по Х-хромосоме, однако для нормального развития эмбриона отцовская хромосома подлежит немедленному отключению. Сразу после оплодотворения эту задачу выполняет ген Xist, который срабатывает единственный раз и тут же дезактивируется. Терри Магнусон и его коллеги доказали, что существует еще один ген, который и далее поддерживает отцовскую хромосому в заглушенном состоянии. Неполадки в работе этого гена приводят к тому, что зародыш оказывается неспособным сформировать плаценту и быстро погибает. Это сообщение опубликовано в августовском выпуске Nature Genetics.

В Окриджской национальной лаборатории министерства энергетики США созданы кристаллические материалы с превосходными диэлектрическими свойствами. Они могут стать заменой окиси кремния и других аморфных веществ, которые используют в электронных устройствах для создания изоляционных прослоек между металлом и полупроводником. Новые кристаллы практически свободны от примесей и структурных дефектов и по своим характеристикам значительно превосходят окисные изоляторы.

С мыса Канаверал запущен метеоспутник GOES-M, предназначенный для наблюдения за солнечными вспышками и возмущениями земной атмосферы. На его борту установлен рентгеновский телескоп нового типа, который будет ежеминутно регистрировать состояние верхних слоев хромосферы Солнца. Информация с новой космической станции позволит более точно прогнозировать возникновение ураганов и магнитных бурь.

XS
SM
MD
LG