Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Пересадка эмбриональных стволовых клеток частично излечила безнадежно парализованных животных. Нейрологи из университета Джонса Гопкинса заразили мышей и крыс вирусом, повреждающим двигательные нейроны спинного мозга. Эта инфекция вызывала мышечную атрофию и параличи, подобные тем, которые бывают при амиотрофическом боковом склерозе. В спинномозговую жидкость больных животных ввели культуру стволовых клеток, извлеченных из человеческих эмбрионов, отбракованных клиниками по лечению бесплодия. Через некоторое время у большинства животных в какой-то степени восстановилась способность управлять движениями задних конечностей. Руководитель исследовательской группы Дуглас Керр сообщил газете «Уолл Стрит Джорнел», что через три года он предполагает приступить к клиническому эксперименту по лечению амиотрофического склероза с помощью стволовых клеток.

Английская компания Celltech Group закончила второй этап клинических испытаний экспериментального лекарства от ревматоидного артрита, разработанного в сотрудничестве с американской фирмой Pharmacia Corporation. Препарат с кодовым именем CDP 870 блокирует действие фактора некроза опухолей - биологически активного вещества, которое принимает участие в ходе воспалительных реакций. Третья, заключительная стадия клинических испытаний начинается этой зимой. Если она завершится успехом, то новое лекарство появится в аптеках в 2004 году.

Американские медики не исключают возможности использования талидомида для лечения множественной миеломы - одной из наиболее агрессивных разновидностей рака крови. Этот препарат приобрел печальную известность около сорока лет назад, когда обнаружилось, что принимающие его беременные женщины нередко рожают детей с тяжелыми физическими уродствами. Впоследствие выяснилось, что такие дефекты развития возникают из-за того, что талидомид блокирует рост капилляров, обеспечивающих кровью формирующиеся конечности эмбриона. В последние годы это свойство талидомида побудило врачей использовать его в экспериментах для уменьшения кровоснабжения злокачественных опухолей. Только что гематологи из клиники Мэйо сообщили, что талидомид замедляет прогресс ранних стадий миеломы. Авторы статьи в июльском номере журнала Leukemia подчеркивают, что заключение имеет предварительный характер и нуждается в тщательной проверке.

Израильская компания Paper Power разработала технологию изготовления бескорпусных электрических батареек с помощью печати по бумаге или пластику. Такой гальванический элемент состоит из трех слоев общей толщиной в полмиллиметра. Наружные слои служат электродами, а внутренний - электролитом, состав которого держится в строгом секрете.

Японская корпорация Sharp продемонстрировала компактный телевизор с жидкокристаллическим экраном, который можно использовать и для просмотра цифровых фотоснимков. Новая модель будет выпускаться с дисплеями размером 13, 15 и 20 дюймов по диагонали.

XS
SM
MD
LG