Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В Лондоне успешно опробован новый метод хирургического лечения начальных стадий рака шейки матки. Вместо тотальной ампутации матки врачи ограничились удалением шейки и небольшого участка прилегающей ткани. При раннем выявлении опухоли такая операция практически всегда приводит к полному излечению больной и позволяет ей сохранить способность к деторождению.

Болезнь Альцгеймера вызывает дегенеративные изменения в мозговых тканях четырьмя-пятью годами раньше своих первых клинических проявлений. Врачи из лондонской Национальной больницы распознали эти изменения с помощью новейшей аппаратуры для магнитно-резонансного сканирования, позволяющей получить четкое трехмерное изображение мозга. Своевременная диагностика болезни Альцгеймера даст возможность приступать к медикаментозному лечению в самом начале патологического процесса.

У некурящего человека кровоснабжение сердца может заметно ухудшиться уже после тридцатиминутного пребывания в накуренном помещении. Таковы результаты исследований японских кардиологов из университета Осаки.

В Технологическом институте японской префектуры Канагава проводят испытания бионического комбинезона, облегчающего работу больничного персонала. Если медсестра, одетая в такой костюм, пытается перевернуть или приподнять лежачего больного, специальные датчики реагируют на ее движения и передают информацию встроенному микропроцессору. Процессор немедленно включает подачу сжатого воздуха в пневматические устройства, которые уменьшают нагрузки на колени и позвоночник и тем значительно снижают вероятность травматических повреждений.

В течение первой трети нынешнего столетия среднегодовая температура Земли возрастет на половину градуса или даже на целый градус, что превысит ее подъем на протяжении всего ХХ века. Уровень всемирного потепления за XXI век не поддается точному прогнозу, но скорее всего он составит от двух с половиной до четырех градусов. К такому выводу пришли английский климатолог Сара Рэпер и ее американский коллега Томас Уигли.

Японская корпорация Sharp продемонстрировала компактный телевизор с жидкокристаллическим экраном, который можно использовать и для просмотра цифровых фотоснимков. Новая модель будет выпускаться с дисплеями размером 13, 15 и 20 дюймов по диагонали.

Израильская компания Paper Power разработала технологию изготовления бескорпусных электрических батареек с помощью печати по бумаге или пластику. Такой гальванический элемент состоит из трех слоев общей толщиной в полмиллиметра. Наружные слои служат электродами, а внутренний - электролитом, состав которого держится в строгом секрете.

XS
SM
MD
LG