Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Коллектив исследователей из Франции, Бельгии, Германии, США и Канады составил полную генную карту одной из азотфиксирующих бактерий. Бактерия S. meliloti существует в симбиозе с люцерной и другими растениями семейства бобовых. В результате в корневой системе формируются клубеньки, в которых происходит биохимическое связывание атмосферного азота. Эти реакции заканчиваются образованием растворимых азотных соединений, которые служат источником минерального питания для растения-хозяина и при этом значительно повышают плодородие почвы. Отчет об этой работе напечатан в журнале Science от 27 июля.

Антропогенное разрушение хрупких экосистем прибрежных зон морей и океанов началось за несколько тысяч лет до промышленной революции и вызванного ею роста концентрации углекислоты в земной атмосфере. Чрезмерный вылов рыбы и морских черепах, хищническая охота на моржей, тюленей, китов, дюгоней и прочего морского зверя начались еще в доисторические времена и постепенно привели к необратимому обеднению прибрежных биоценозов. Таковы выводы группы исследователей из разных стран, совместная статья которых опубликована в последнем номере журнала Science.

Физики из Военного университета в Мюнхене доказали возможность изучения структуры кристаллических поверхностей с помощью антиматерии. Вернер Трифтхоузер и его коллеги построили прибор, который они назвали сканирующим позитронным микроскопом. Для получения изображения такой микроскоп использует антиэлектроны, возникающие при распаде радиоактивного натрия. Разогнанные сгустки частиц фокусируются электромагнитными линзами и направляются на отполированную кремниевую пластинку. Проникая внутрь пластинки, каждый позитрон рано или поздно сталкивается с электроном и аннигилирует, испуская световые кванты. Рельеф пластинки опредялется с точностью, недоступной лучшим электронным микроскопам. Сообщение об этом будет напечатано 6 августа в журнале Physical Review Letters.

По данным фирмы NUA Internet Surveys, общее число пользователей Интернета к концу прошлого года превысило 400 миллионов. Первое место здесь принадлежит Соединенным Штатам, где к услугам Интернета обращаются 59 процентов населения. В Швеции пользователи Сети составляют 56 процентов, населения, в Норвегии - 53, в Исландии - 52, и в Дании - 48. В первую десятку стран входят также Нидерланды, Сингапур, Австралия, Финляндия и Канада от 46 до 43 процентов. В Великобритании Всемирной сетью пользуются 34 процента населения, в Японии - 31, во Франции - 15, в России - 7 процентов.

XS
SM
MD
LG