Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские ученые расшифровали генную структуру возбудителя нейролимфоматоза птиц, известного также как болезнь Марека. Это инфекционное заболевание каждый год наносит мировому птицеводству огромный ущерб, масштаб которого оценивается в миллиард долларов. Генетическая карта герпес-вируса, вызывающего болезнь Марека, намного ускорит процесс создания действенных препаратов для ее профилактики и лечения.

В Техническом университете Мюнхена разработана ткань для пошива лечебного белья для больных, страдающих тяжелыми формами экземы. Изнаночная сторона нового материала покрыта тончайшим слоем серебра, которое уничтожает стафилококки, вызывающие воспаления кожного покрова. Это сообщение напечатано в журнале Spiegel.

На ферме Лаборатории биотехнологии и размножения животных Колорадского университета уже две недели живут первые в мире жеребята, полученные из замороженных яйцеклеток. Эти яйцеклетки были взяты у кобылы-донора и законсервированы в жидком азоте. Через несколько месяцев яйцеклетки разморозили и подсадили двум другим кобылам, предварительно подвергнутым искусственному осеменению. В середине июля суррогатные матери произвели на свет пару совершенно здоровых жеребят, которые благополучно растут. Ученые полагают, что криогенная консервация яйцеклеток позволит сохранить генетический материал лошадей редких кровей не только на годы, но и на столетия.

Немецкие ученые из Института микроэлектроники в Дуйсбурге сконструировали прибор для длительного дистанционного мониторинга внутриглазного давления. Он выполнен в виде миниатюрной линзы, которую помещают непосредственно на поверхность глазного яблока. Радиосигналы от датчика давления поступают в считывающее и запоминающее устройство, расположенное в дужке очков. Новый прибор позволяет выявлять малейшие изменения глазного кровотока, которые служат первыми предшественниками начинающейся глаукомы. Разработчики полагают, что использование подобных систем поможет офтальмологам своевременно диагностировать и лечить глаукому. В скором времени новый прибор поступит на испытания в клинику глазных болезней при Кельнском университете.

Селекционеры из Канады и США сконструировали генноинженерный сорт помидоров, которые можно не только поливать водой с высоким содержанием солей, но и выращивать на сильно засоленных почвах. В листьях этого растения синтезируется белок, который связывает избыточные соли и тем самым препятствует их поступлению в плоды. Солеустойчивые томаты обладают превосходными вкусовыми качествами, и их создатели полагают, что по прошествии трех лет новый сорт уже появится на рынке. Это сообщение опубликовано в августовском номере журнала Nature Biotechnology.

XS
SM
MD
LG