Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Около ста полицейских из двадцати стран провели трёхдневную конференцию в Хорватии, посвящённую борьбе с воровством произведений искусства в Центральной и Восточной Европе. В последние годы случаи воровства такого рода резко возросли в России, Чехии, Латвии, Румынии, Турции, Эстонии и Армении. В России в 1999 году были похищены более 2600 икон и картин. Как правило, эти произведения искусства вывозятся за границу. Интерпол выпустил CD-ROM с описанием 14 тысяч украденных работ. Представитель испанской полиции заявил, что Испания наводнена бесценными русскими иконами. В июле 2000 года 18 произведений религиозного характера из России были конфискованы на аукционе в Мадриде.

Генеральная Ассамблея ООН призвала положить конец разрушению священных мест во всём мире. В ходе дискуссии представитель Израиля и палестинский наблюдатель обменялись упрёками по поводу якобы неуважительного отношения к, соответственно, мусульманским и иудейским святыням на Святой Земле.

Чешские тележурналисты намерены записать на киноплёнку свидетельства около тысячи бывших политзаключённых ЧССР. Пока что они записали около двухсот репрессированных. Всего в Чешской республике в живых осталось восемь тысяч жертв коммунистического режима. Одна из серий будет посвящена послевоенной депортации русских эмигрантов. Проект вдохновлён американцем Стивеном Спилбергом, который в разных странах мира снимает на киноплёнку свидетельства евреев, переживших Холокост.

Поклонники Мэрилин Монро отметили 75-летие со дня рождения американской актрисы. Она умерла в 1962 году при невыясненных обстоятельствах - предположительно покончив с собой. В лондонском клубе «Мэйфер» соберутся около трёхсот гостей, одетых в стиле Монро и бывшего президента США Джона Кеннеди. Американский телеканал киноклассики впервые покажет фрагменты из незавершённого фильма, в котором Мэрилин Монро снималась за два месяца до смерти. Она была отстранена от съёмок за опоздания и неявки.

Астероид, открытый немецким астрономом, назван именем польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Это решение утверждено Международным астрономическим союзом.

Крупнейший британский драматург Гаролд Пинтер покинул зал во время представления своей пьесы «Очертания вещей» в лондонском театре «Алмейда». Его раздражение вызвала слишком громкая рок-музыка, звучащая перед началом спектакля.

XS
SM
MD
LG