Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


С 5 по 8 июня в московской Школе драматического искусства Анатолия Васильева в рамках Всемирной театральной Олимпиады пройдёт программа «Золотая ветвь». В неё включены выступления сказителей, алтайское горловое пение, исполнение калмыцкого эпоса «Джангар», реконструкция утраченных ритуалов и культов ительменского народа Корякского национального округа, совместные музыкальные акции шаманов Тувы, Бурятии и Хакасии.

В конкурсной программе Московского кинофестиваля 2001 года не будет представлена ни одна российская картина, поскольку в конкурсе могут участвовать только фильмы, не показанные ранее на других киносмотрах. Единственный шанс был у картины "В августе 44-го...", однако фильм уже вышел в широкий прокат. Московский международный кинофестиваль пройдет с 21 по 30 июня.

Опера Рихарда Вагнера исключена из программы Иерусалимского фестиваля. Таким образом, общественность, протестующая против исполнения музыки любимца Гитлера в Израиле, одержала верх над дирижёром Даниэлем Баренбоймом, который должен был представить вагнеровскую «Валькирию» вместе с берлинскими музыкантами. Вместо Вагнера на фестивале прозвучит музыка Шумана и Стравинского.

Фильм "Пёрл-Харбор" в минувшие выходные занял второе место в списке самых популярных фильмов за всю историю США. Картина собрала 75 миллионов долларов. Чемпионом считается "Парк Юрского периода: Потерянный мир", заработавший в те же сроки в 1997 году 90 миллионов.

Роман "Князь ветра" - ретродетектив с монгольским колритом - московского историка и писателя Леонида Юзефовича получил первый приз в Петербурге на конкурсе "Национальный бестселлер" - 7 тысяч долларов и публикацию книги тиражом 50 тысяч экземпляров за счет издательства «Вагриус».

В Москве открылась неделя искусства Энди Уорхола - американского художника, кинооператора и режиссера. В программе - кинофестиваль "Фильмы Энди Уорхола» и выставка «Энди Уорхол и русские художники», где представлены работы: Сергея Бугаева (Африки), Ирины Вальдрон, Константина Звездочетова, Виталия Комара и Александра Меламида, Олега Кулика, Тимура Новикова и других.

В Англии 5 сентября будет установлен памятник Петру Первому работы Михаила Шемякина. Монумент разместится в порту Детфорд, под Лондоном. Бронзовую фигуру установят в том месте, куда 300 лет назад прибыла русская миссия во главе с царем.

Автор знаменитого фотопортрета Че Гевары Альберто Корда скончался в Париже от инфаркта в возрасте 72 лет. На легендарной фотографии команданте Че снят в берете со звездой и с развевающимися волосами. Снимок сделан в 60-м году, когда революционеру было 32 года. Считается, что этот портрет Че Гевары - самый растиражированный кадр в западном мире.

XS
SM
MD
LG