Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


На сцене Большого театра - Мировая премьера первой редакции оперы "Игрок", написанной Сергеем Прокофьевым по мотивам одноименного романа Достоевского в 1915-1916 годах специально для Мариинского театра. Прокофьев был и автором либретто, при создании которого он сохранил основные диалоги Достоевского. "Игрок" не был поставлен в Мариинке из-за начавшейся Февральской революции. Вторая редакция "Игрока" увидела свет в 1929 году в Брюсселе, затем в 1963-м в Москве стараниям Геннадия Рождественского. Он же автор нынешней постановки в Большом. Ведущие партии исполнят Михаил Урусов, Ольга Гурякова, Татьяна Ерастова, Владимир Редькин.

Московское издательство "Ад Маргинем" получило предупреждение министерства печати в связи с публикацией скандальной книги Баяна Ширянова "Низший пилотаж" - о быте российских наркоманов. Издательство обвиняется в пропаганде наркотиков и порнографии. В предупреждении указано, что следующий подобный инцидент может обернуться отзывом лицензии. В ответном письме говорится, что "Низший пилотаж" - художественное произведение, а потому не может нарушать российских законов.

В конце нынешнего года в Угличе будет установлен памятник "Русской водке" работы скульптора Эрнста Неизвестного. В письме городским властям Неизвестный сказал: "Я не только не считаю ваше предложение-идею дерзостью, но напротив, весьма польщен оказанным мне доверием в столь важном и традиционно деликатном для души и тела государства российского предмете".

"Карнавал культур народов мира" проходит в Берлине в шестой раз. В этом году ожидается почти миллион посетителей за три дня. 105 групп, 4200 артистов - главным образом, любительские коллективы и школы, представляющие 72 страны и нации. Самба, танго, техно, африканская салса, турецкие танцы. Больше половины исполнителей живут в самой Германии. Карнавал - частная инициатива нескольких музыкальных школ и культурных центров.

Издательство "Новое литературное обозрение" представило книги английского либерального мыслителя сэра Исайи Берлина "Философия свободы. Европа" и "Философия свободы. Россия". Исайя Берлин, скончавшийся четыре года назад, был русским евреем родом из Риги. В 40-е и 50-е годы он ненадолго приезжал в Советский Союз и встречался с Анной Ахматовой и Борисом Пастернаком. Помимо литературных воспоминаний в московские сборники Берлина вошли эссе, посвященные различным интеллектуальным проблемам, связанным с историей философской и политической мысли.

В Бостоне скончался киноактер Энтони Куинн. Ему было 86 лет. Куинн сыграл в 150 картинах и в 50-е дважды получал премию "Оскар". Он родился в бедной семье в Чихуахуа (Мексика), переехал в Лос-Анджелес, работал мясником, боксером, занимался в школе знаменитого архитектора Фрэнка Ллойда Райта, до конца жизни занимался живописью и скульптурой. Актер прославился после "Грека Зорба", феллиниевской "Дороги", "Лоуренса Аравийского".

XS
SM
MD
LG