Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


На Трафальгарской площади в Лондоне открылся памятник на постаменте, пустующем уже 160 лет. Скульптор - Рейчел Уайтрид. Памятник - зеркальное отображение самого постамента, выполненное из прозрачной смолы. Скульптура простоит в течение года. Раньше на этом месте уже стояли две другие временные работы: реалистическая фигура Христа работы Марка Уолингера и гротескная композиция Билла Вудроу "Невзирая на историю", изображающая голову, раздавленную книгой, и растущее из нее дерево. Лондонцы выберут, какая из трех работ им по вкусу.

Фильм Валерия Огородникова "Барак" удостоен Государственной премии России. Картина уже получила приз "Серебряный леопард" кинофестивале в Локарно и Гран-при на выборгском фестивале "Окно в Европу". В фильме снимались Леонид Ярмольник, Евгений Сидихин, Нина Усатова, Наталия Егорова.

Группа "На-На", вдохновленная полетом первого космического туриста Денниса Тито, собирается отправиться в космос. Сейчас все музыканты проходят медицинское обследование, чтобы приступить к специальным тренировкам, необходимым для космического полета.

В Пушкинском музее в Москве - выставка "Шекспир в английской гравюре конца XVIII- начала XIX века". Двести лет назад известный гравер и предприниматель Джон Бойделл создал постоянно действующую экспозицию живописных и гравюрных произведений на сюжеты шекспировских пьес. К работе были привлечены лучшие художники и граверы, которым заказывались картины на заранее выбранные сюжеты. Сделанные с них гравюры рассылались подписчикам. Для Шекспировской галереи было построено специальное здание в центре Лондона. Галерея существовала до 1805 года, после чего была распродана. Более 30 картин были куплены для Галереи Тейт. От многих работ сохранились только гравюры. Выставка в Пушкинском открыта до 15 июля.

Бельгийский скульптор Оливье Стребель стал почетным членом Российской академии художеств. Стребель получил разрешение установить свою композицию "Похищение Европы" в Москве на строящейся сейчас площади Европы, которую разобьют между Бородинским и Киевским пешеходными мостами.

Петербургское издательство "Алетейя" выпустило главную историческую книгу Зои Ольденбург "Костер Монсегюра. История альбигойских крестовых походов". Книга считается одной из основополагающих работ по истории альбигойства и феномену катарской ереси. Ценны "Приложения" - сборник ритуальных документы катаров, наставления для неофитов, молитвы, подборка инквизиционных документов. Французская писательница Зоя Ольденбург - русская эмигрантка первой волны, дочь ученого секретаря Императорской Академии Наук.

XS
SM
MD
LG