Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Министр культуры Германии передал Дрезденской галерее две картины XVII века, которые были вывезены в СССР в качестве трофеев в конце Второй мировой войны. Одну из картин ранее вручил канцлеру Шрёдеру российский бизнесмен, выкупивший работу в 1992 году. Другая картина поступила в посольство ФРГ в Москве в 1993 году, однако разрешение отправить её в Германию было дано лишь теперь.

В Париже открылась фотовыставка, организованная ЮНЕСКО. Тема выставки - культурное наследие Афганистана, в частности, статуи Будды, недавно разрушенные талибами

Абердинский университет в Шотландии открывает докторский курс по шахматам и надеется, что экс-чемпион мира Гарри Каспаров даст согласие прочесть курс лекций по искусству шахмат. Цель университета - подготовка шахматистов высокого класса и развитие шахматных компьютеров, способных учиться на собственном опыте. На курс Каспарова уже записалась дюжина аспирантов из разных стран мира.

На аукционе Сотбис проданы книги, письма и фотографии, принадлежавшие девочке, которая вдохновила Льюиса Кэрролла на создание образа героини книги «Алиса в стране чудес». Предметы куплены американским коллекционером за 650 тысяч долларов. После Библии и произведений Шекспира «Алиса в стране чудес» - самая переводимая в мире книга. Она издана более чем на семидесяти языках.

В Гарлеме откроется крупнейший в Нью-Йорке книжный магазин афро-американской ориентации. Площадь магазина - 360 квадратных метров. Торжественная церемония открытия состоится в начале осени.

Всемирная метеорологическая организация вычеркнула из списка возможных наименований ураганов имя «Израиль». На этом настоял ряд еврейских организаций. По их мнению, ураган по имени «Израиль» может вызвать негативные политические ассоциации.

В Каире проходит фестиваль танца живота. В фестивале участвуют более трёхсот танцовщиц из 18 стран, включая Японию, Австралию и Соединённые Штаты. Мастер-класс любителям и профессионалам дала знаменитая танцовщица Дина.

По данным японского правительства, число туристов из Японии в Таиланд растёт с каждым годом, причём чаще других Таиланд посещают одинокие молодые женщины. Почти все они утверждают, что предпочитают таиландских мужчин - японским, так как последние слишком деловые, амбициозные и жёсткие.

XS
SM
MD
LG