Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Общественность Польши и президент Квасьневский подвергли острой критике израильский музей Холокоста, сотрудник которого, как полагают поляки, незаконно вывез из украинского города Дрогобыч фрески работы классика польской литературы Бруно Шульца. Шульц жил до своей гибели от руки эсэсовца в 1942 году в Дрогобыче, писал рассказы и рисовал. Польша и Украина считают наследие писателя и художника национальным достоянием. В своё оправдание израильский Музей Холокоста заявил, что он получил разрешение на вывоз фресок от владельца дома и местных властей. В связи с этим президент Квасьневский выразил протест послу Израиля в Польше, а группа евреев Дрогобыча написала открытое письмо протеста министру культуры Израиля.

В Риге открылись Ганзейские дни. Они проводятся в 21-й раз, и в этом году местом проведения традиционного фестиваля выбрана Рига, отмечающая 800-летия своего основания. В программе - концерты, спектакли, выставки, конфренции. Ганза - торговый союз городов Балтийского и Северного морей с центром в Любеке, существовавший в XIV-XVI веках. В него входили полторы сотни городов, в том числе два российских - Новгород и Псков. В рижских Ганзейских днях принимают участие представители более чем 90 городов из десяти стран.

В Англии найдены 14 неизвестных писем Чарльза Диккенса, проливающих свет на его отношение к падшим женщинам. Письма адресованы управляющей приюта для бездомных женщин, основанного писателем в 1847 году. Большинство этих женщин были проститутками. Судя по письмам, писатель общался с обитательницами приюта, и их рассказы послужили материалом для его романов. В одном из писем Диккенс просит управляющую дать девушке по имени Элиза Уилкин денег и одежду и советует девушке надушиться перед встречей с ним.

Танцовщики маори, коренного населения Новой Зеландии, отпраздновали ритуальными танцами на площади Святого Марка участие в венецианском художественном биеннале. Официально венецианское биеннале - один из самых престижных в мире художественных фестивалей - открывается в субботу. Один из курьёзов нынешнего года - назначение бельгийским художником Франсисом Алисом в качестве своего представителя - павлина.

В середине июня в Бенине состоится конференция министров культуры франкоязычных стран. В конференции примут участие более трёхсот делегатов из 55 стран. Они будут обсуждать «новый культурный порядок в мире на основе равенства культур».

В Бретани на 83-м году умер выдающийся французский кинооператор русско-еврейского происхождения Саша Верни. В разные годы он снимал фильмы Луиса Бунюэля, Алена Рене, Питера Гринуэя и других мастеров.

XS
SM
MD
LG