Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


На сцене Большого театра состоялась мировая премьера первой редакции оперы "Игрок", написанной Сергеем Прокофьевым по мотивам одноименного романа Достоевского в 1915-1916 годах специально для Мариинского театра. "Игрок" не был поставлен из-за начавшейся Февральской революции. Вторая редакция «Игрока» увидела свет в 1929 году в Брюсселе, затем в 1963-м в Москве стараниям Геннадия Рождественского. Он же автор нынешней постановки в Большом.

Министр культуры Германии передал Дрезденской галерее две картины XVII века, которые были вывезены в СССР в качестве трофеев в конце Второй мировой войны. Одну из картин ранее вручил канцлеру Шрёдеру российский бизнесмен, выкупивший работу в 1992 году. Другая поступила в посольство ФРГ в Москве в 1993 году, однако разрешение отправить её в Германию было дано лишь теперь.

В Риге проходят Ганзейские дни. Они проводятся в 21-й раз, и в этом году местом проведения традиционного фестиваля выбрана Рига, отмечающая 800-летия своего основания. Ганза - торговый союз городов Балтийского и Северного морей с центром в Любеке, существовавший в XIV-XVI веках. В него входили полторы сотни городов, в том числе два российских - Новгород и Псков. В рижских Ганзейских днях принимают участие представители более чем 90 городов из десяти стран.

Семь неизвестных публике полотен Марка Шагала будут выставлены в Еврейском музее Будапешта. Все картины хранились у наследников художника. К ним для полноты экспозиции будут добавлены шагаловские произведения из парижского Центра Помпиду.

На аукционе Сотбис проданы книги, письма и фотографии, принадлежавшие девочке, которая вдохновила Льюиса Кэрролла на создание образа героини книги «Алиса в стране чудес». Предметы куплены американским коллекционером за 650 тысяч долларов. После Библии и произведений Шекспира «Алиса в стране чудес» - самая переводимая в мире книга. Она издана более чем на семидесяти языках.

Издательство "Новое литературное обозрение" представило книги воспоминаний и эссе английского либерального мыслителя сэра Исайи Берлина. Скончавшийся четыре года назад Берлин был русским евреем родом из Риги. В 40-е и 50-е годы приезжал в Советский Союз и встречался с Ахматовой и Пастернаком.

В Бостоне скончался киноактер Энтони Куинн. Ему было 86 лет. Куинн сыграл в 150 картинах и в 50-е дважды получал премии Оскара. Актер прославился после «Грека Зорба», феллиниевской «Дороги», «Лоуренса Аравийского».

XS
SM
MD
LG