Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Сенсационная находка сделана в Каире. На южной окраине города на территории древнего кладбища "Хелван" австралийские археологи обнаружили шесть нетронутых гробниц, относящихся к самом началу "века фараонов". Предполагается, что гробницам 3200 лет и они на несколько веков старше самых древних пирамид. В захоронениях, впечатляют своим убранством, обнаружено большое количество предметов. В одной из гробниц покоится знатная пожилая женщина из Мемфиса - первой столицы Египта. В другой - женщина 16-18 лет, умершая при родах.

Российский дирижер Кирилл Петренко стал новым генеральным музыкальным директором берлинского театра "Комише опер". Контракт подписан сроком на три года. Уроженцу Омска Кириллу Петренко 29 лет, он учился в Вене и работал с различными европейскими оркестрами.

Причиной смерти Моцарта могли стать непрожаренная свинина. Ученые, которые проанализировали сохранившиеся свидетельства о последних днях жизни композитора, утверждают, что симптомы, которые у него появились, были сходны с таковыми при трихинеллезе: высокая температура, сыпь, боли в мышцах и отеки. Косвенным подтверждением является и переписка Моцарта с женой. В 1791 году, когда умер Моцарт, о трихинеллезе еще не было известно. Вскрытие тела не проводилось. Жена композитора утверждала, что Моцарт считал себя отравленным.

Государственная публичная историческая библиотека проводит книжную выставку "Живая память: К 60-летию начала Великой Отечественной войны". Представлены монографии, статьи и публикации документов, вышедших в свет во второй половине 1990-х годов. В эти годы были рассекречены документы Министерства обороны, иностранных дел, Политбюро, Секретариата ЦК ВКП(б), Совета народных комиссаров СССР, собственноручные записи и резолюции Сталина и Молотова. Выставка открыта до 28 июня.

Роман "Забиба и король", который, как предполагают, написан Саддамом Хусейном, будет экранизирован на иракском телевидении. Главный герой романа - монарх, обожаемый своими подданными, влюбляется в бедную девушку. Короли соседних стран завидуют ему и готовят против него заговор. Девушка Забиба погибает в день начала войны в Персидском заливе.

При посещении музея в Павловске ланч для королевы Нидерландов Беатрикс был устроен в Павильоне роз. Венки, гирлянды и букеты, специально доставленные из Голландии, украшали все залы. Королевское меню включало сэндвичи с семгой и ветчиной, сыр "Фета", оливки, салат из фруктов со взбитыми сливками и йогуртом, а также шампанское «Вдова Клико», белое вино "Macon Villages" 1998 года, красное "Baron Philippe de Rothschild" и пиво "Heineken".

Похороны кинорежиссера Саввы Кулиша состоятся 14 июня на Троекуровском кладбище Москвы. Кулиш скончался 9 июня в Ярославле.

XS
SM
MD
LG