Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В четверг в Петербурге, в Мариинском театре, состоялось представление оперы неаполитанского композитора Франческо Арайя «Цефал и Прокрис» по либретто Александра Сумарокова. Это сочинение, написанное в 1755 году, стало первой в истории оперой с русским либретто. Спектакль идет в постановке Джоанны Андреа Нозеда. Главные партии исполняют Светлана Трифонова, Татьяна Павловская, Маргарита Алавердян и Галина Бондаренко.

Американская телесеть CBS купила права на экранизацию истории преступления Тимоти Маквея, казнённого в минувший понедельник за организацию взрыва здания в Оклахома-сити. В результате взрыва погибли 168 человек. Фильм будет снят на основе документальной книги о террористе. Находясь в заключении, Маквей наговорил на магнитную плёнку 75 часов. Среди действующих лиц задуманного фильма, помимо преступника - полицейские, жертвы преступления и их родственники.

Композитор Филип Гласс сочинил оперу по рассказу Франца Кафки «В исправительной колонии». Сюжет рассказа и одноимённой оперы развивается вокруг монструозного орудия смертной казни. По мнению критики, актуальность этому сочинению неожиданно придала казнь террориста Тимоти Маквея.

Музыканты, работающие в стиле рэп, менеджеры шоу-бизнеса и тёмнокожие политики провели в Нью-Йорке трёхдневную конференцию, которую они назвали «саммитом». Цель саммита - укрепление репутации жанра, который часто упрекают в пропаганде насилия, сексизма и расизма. Выступивший на саммите радикальный темнокожий политик Луис Фаррахан назвал рэп-артистов «лидерами молодёжи мира» и призвал их «осознать свою ответственность», чего они прежде, по словам Фаррахана, не желали делать.

Джэн Хэрлан, родственник и продюсер знаменитого кинорежиссёра Стэнли Кубрика, снял документальный фильм «Стэнли Кубрик: жизнь в образах». Кубрик умер два года назад в Англии. При жизни он почти не давал интервью и вёл затворнический образ жизни. В фильме участвуют вдова, с которой Кубрик прожил более сорока лет, родственники режиссёра, актёры Малкольм Макдауэл, Джек Никольсон. Среди самых известных картин Кубрика - «2001: космическая одиссея» и «Лолита».

Немецкий компьютерный журнал «Тема 1» предложил своим пользователям билет на концерт Мадонны в Берлине в обмен на секс с одним из сотрудников журнала. На предложение откликнулись 22 читателя. 12 из них выразили готовность вступить в интимные отношения с журналисткой, шесть - с одним из трёх сотрудников-мужчин и четверо читателей-гомосексуалистов - с любым сотрудником той же ориентации. Концерт Мадонны должен состояться на следующей неделе. Билеты на концерт были распроданы в считанные часы.

XS
SM
MD
LG