Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Американский телеканал CBS купил права на экранизацию истории преступления Тимоти Маквея, казнённого в минувший понедельник за организацию взрыва здания в Оклахома-сити. В результате взрыва погибли 168 человек. Фильм будет снят на основе документальной книги о террористе. Находясь в заключении, Маквей наговорил на магнитную плёнку 75 часов.

Сенсационная находка сделана в Каире. На южной окраине города на территории древнего кладбища "Хелван" австралийские археологи обнаружили шесть нетронутых гробниц, относящихся к самом началу "века фараонов". Предполагается, что гробницам 3200 лет и они на несколько веков старше самых древних пирамид.

Композитор Филип Гласс сочинил оперу по рассказу Франца Кафки "В исправительной колонии". Сюжет рассказа и одноимённой оперы развивается вокруг монструозного орудия смертной казни. По мнению критики, актуальность этому сочинению неожиданно придала казнь террориста Тимоти Маквея.

В Праге создано Общество Марины Цветаевой. В него входят чешские филологи, переводчики, литераторы, общественные деятели. Председателем Общества избрана известный цветаевед Галина Ванечкова. До сих пор ни в одной стране, включая Россию, цветаевских обществ ещё не было. Цветаева жила в Праге в 1922-25 годах.

В четверг в Петербурге, в Мариинском театре, состоялось представление оперы неаполитанского композитора Франческо Арайя "Цефал и Прокрис" по либретто Александра Сумарокова. Это сочинение, написанное в 1755 году, стало первой в истории оперой с русским либретто.

Причиной смерти Моцарта могли стать непрожаренная свинина. Ученые, которые проанализировали сохранившиеся свидетельства о последних днях жизни композитора, утверждают, что симптомы, которые у него появились, были сходны с таковыми при трихинеллезе: высокая температура, сыпь, боли в мышцах и отеки.

В Петербурге открылась выставка московской портретистки Екатерины Толстой. Представлено 40 портретов. Художнице в разные годы позировали Фаина Раневская, Анастасия Цветаева, Мария Волошина, Глеб Якунин, Галина Старовойтова, крестьяне Тверской области.

Роман "Забиба и король", который, как предполагают, написан Саддамом Хусейном, будет экранизирован на иракском телевидении. Главный герой романа - монарх, обожаемый своими подданными, влюбляется в бедную девушку. Короли соседних стран завидуют ему и готовят против него заговор. Девушка Забиба погибает в день начала войны в Персидском заливе.

XS
SM
MD
LG