Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Кинокомпания «Уорнер Бразерз» подготовила документальный фильм «Стэнли Кубрик: жизнь в картинах». Биографический фильм о полузагадочном режиссере основан на домашних лентах, снятых Кубриком на протяжении многих лет. В фильме фигурируют члены семьи режиссера, старающиеся отвести от покойного мастера многочисленные упреки в нелюдимости, мрачном затворничестве и чуть ли не психических отклонениях. Кубрик скончался в возрасте 70 лет два года назад.

Из Еврейского музея в Нью-Йорке похищено полотно Марка Шагала «Над Витебском», показанное на проходящей здесь большой шагаловской выставке из российских собраний. Здесь впервые экспонируются картины, до сих пор находившиеся в запасниках советских музеев и никогда не покидавшие страну. Некоторые полотна эмигрировавший Шагал считал навсегда утраченными. Похищенная картина предположительно оценивается в один миллион долларов.

В московских старинных дворцах и усадьбах начинается фестиваль барочного искусства (XVIII век) «Московское действо». В Патриаршем дворце Кремля - анонимная русская "Притча о бражнике" в постановке петербургского "Вертепного театра". Опера-балет Андре Кампра "Галантная Европа" пройдет дважды - на сцене концертного зала на Пречистенке и в театре музея-усадьбы "Останкино". Там же - опера "Говорящий портрет" Андре Гретри.

Правнучка Рихарда Вагнера Ева Вагнер-Паскье, вопреки надежде многих музыкальных критиков, отказалась обсуждать саму возможность стать директором Вагнеровского ежегодного фестиваля в баварском городе Байрёйте. Сейчас директор Вагнеровского фестиваля - ее отец Вольфганг Вагнер, руководящий этим крупнейшим музыкальным праздником уже полвека и критикуемый с каждым годом все больше. Одно из главных предъявляемых ему обвинений - отказ осудить задним числом дружбу потомков Вагнера с семьей Адольфа Гитлера. Другая правнучка композитора - Ника Вагнер - наоборот, претендует на место руководителя фестиваля.

Актер и пианист Дадли Мур получит орден Командора Британской империи, учрежденный королевским двором для награждения за заслуги перед искусством. Орден вручит королева Елизавета Вторая. В ближайшее время Дадли Мур выпускает свой новый компакт-диск, названный «Концертная запись из самолетного ангара» - так исполнитель в шутку именует знаменитый лондонский зал Алберт-Холл.

Вышел в свет двухтомник «Портреты историков», выпущенный совместно московской «Университетской книгой» и иерусалимским издательством «Гешарим». В первом томе - научные биографии русских ученых (от Василия Татищева и Николая Карамзина до Петра Зайончковского и Владимира Пашуто), писавших о своем отечестве. Во втором томе - биографии тех, кто занимался античностью, средними веками и Новым временем - в частности, Роберта Виппера, Сергея Жебелёва, Павла Виноградова, Евгения Тарле.

XS
SM
MD
LG