Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Александр Солженицын выпускает новое исследование. Оно называется «Двести лет вместе. 1795-1995» и посвящено жизни русских и евреев в одном государстве - Российской империи, Советском Союзе, России. По словам автора, он не мог бы «написать этой книги, если бы не проникся обеими сторонами». Солженицын подчеркивает, что в своем исследовании он «максимально объективен и документален».

В Камероновой галерее Екатерининского парка в Царском Селе открылась большая выставка, посвященная императору Александру II и его царствованию. Представлено 600 экспонатов - личные вещи императора и его семьи, а также документы из Государственного архива и Александровского исторического общества. Выставлена изуродованная бомбой народовольцев карета, в которой император ехал в день своей гибели 1 марта 1881 года. Как известно, при взрыве первой бомбы, повредившей бронированную карету и убившей нескольких казаков сопровождения, сам Александр не пострадал. Только когда он вышел из экипажа, чтобы попрощаться с умирающими казаками, его настиг взрыв второй бомбы Игнатия Гриневицкого.

Шотландский режиссер Кэтти Бойд ставит на сцене латвийской национальной оперы "Реквием" Анны Ахматовой. Музыку к спектаклю написала английский композитор Анзе Хеддоу, декорации рижанина Глеба Пантелеева, Мишель Ман из Мадрида подготовила хореографию, поет хор латвийского радио. "Реквием" звучит в авторской записи. Спектакль назван "Черное над красным". Премьера - в сентябре.

В Петербурге в Мраморном дворце открыта выставка "Медиапривет" - отражение средств массовой информации в произведениях искусства. Среди экспонатов выставки произведения из собрания Русского музея: "Композиция" Льва Бруни, "Радио..." Павла Филонова, "Машинка для самовыражения" Виталия Комара и Александра Меламида. Выставка приурочена к проходящему в Санкт-Петербурге съезду "Медиасоюза".

В московской галерее Дом Нащокина открывается выставка "От кинореальности к свободной фантазии": работы художников российского кино - Бориса Бланка, Игоря Лемешева, Александра Попова, Владимира Аронина и других. Представлены эскизы к фильмам, живопись, графика, дизайнерские и архитектурные проекты.

«Мы, русские беженцы в Финляндии» - так называется сборник очерков, статей и фельетонов Александра Куприна, вышедший в Петербурге в издательстве журнала «Нева». Первые два года своей эмиграции - с 1919 по 1921-й - Куприн провел в Хельсинки, где вел активную и крайне резкую полемику с большевиками, анализировал положение на фронтах Гражданской войны и политику европейских держав. По резкости сборник статей Куприна можно сравнить с «Окаянными днями» Ивана Бунина. Купринский том составил известный финский славист Бен Хеллман при участии английского архивиста Ричарда Дэвиса.

XS
SM
MD
LG