Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


21 июня в кинотеатре "Пушкинский" пройдет торжественная церемония открытия 23-го московского международного кинофестиваля. В конкурсной программе - 17 лент, в их числе "Нечестное состязание" Этторе Сколы и "Давайте сделаем это по-быстрому" живущего в Соединенных Штатах Сергея Бодрова. Жюри возглавит актриса, драматург и режиссер Маргарете фон Тротта. В жюри вошло восемь человек, в том числе: Ингеборга Дапкунайте, бывший директор Берлинского кинофестиваля Мориц да Хадельн, директор фестиваля в Сандансе Джеффри Гилмор, министр культуры Украины актер Богдан Ступка. Россию в жюри представляет режиссер Игорь Масленников. Ни одного российского фильма в конкурсе фестиваля нет.

В лондонской Национальной галерее открылась выставка голландского художника XVII века Вермеера Дельфтского. Экспонируется 13 картин - более трети всего творческого наследия художника. Ввиду наплыва посетителей выставка в течение трех первых дней открыта до позднего вечера. От Вермеера, прожившего 43 года, осталось 35 живописных работ.

По маршруту памяти - от Москвы, через Смоленск и Минск до Бреста - движется поезд номер П 805. Акция посвящена 60-летию нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Вместе с ветеранами войны на поезде едут артисты Академического ансамбля песни и пляски Российской армии, ансамбль "Колокола России", Хор имени Пятницкого, Кубанский казачий хор, Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Михаил Ульянов и другие. Во время длительных остановок поезда они проводят театрализованные представления и концерты, в том числе в военных госпиталях.

Известный французский телевизионный обозреватель Бернар Пиво объявил о намерении уйти в отставку в конце июня. Его программы, посвященные обсуждению литературы и книжных новинок, пользуются широкой популярностью и идут на телевидении с 1973 года. Канал Франс-2 обещал, что программу Пиво «Культурный фермент» заменит другая литературная программа, но она вряд ли унаследует культовый статус прежней. В числе собеседников Пиво были крупнейшие писатели столетия, в том числе Александр Солженицын.

В программе Всемирной театральной олимпиады 20 и 21 июня на сцене МХАТ имени Горького представлен спектакль Теодоруса Терзополуса и афинского театра «Аттис» - «Геракл во гневе» по пьесе Еврипида. В то же время Слава Полунин в саду Эрмитаж представляет участников белого, черного и цветного карнавалов - уличные театры разных стран мира. До 29 июня уличные театры работают и на Манежной площади. На сценах театров Новая опера и Эрмитаж тем же Полуниным представлена программа "Лучшие клоуны мира".

В штате Мэн скончалась сестра Мэри Фрэнсис Бергесс, одна из последних представительниц «шейкеров». Члены этой секты, возникшей в конце XVIII века, дают обет бедности и безбрачия. В настоящее время осталось в живых лишь шесть последователей «шейкеров».

XS
SM
MD
LG